本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

同婚釋憲案 這些結果不可不知

2017/3/23 22:05(3/23 22:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

同婚釋憲案,大法官24日將開憲法法庭言詞辯論,經聲請人祁家威、北市府代理人廖元豪及關係機關法務部長邱太三等人陳述後,若諭知言詞辯論終結,最慢5月24日公布合憲或違憲解釋文。(圖取自Pixabay圖庫)
同婚釋憲案,大法官24日將開憲法法庭言詞辯論,經聲請人祁家威、北市府代理人廖元豪及關係機關法務部長邱太三等人陳述後,若諭知言詞辯論終結,最慢5月24日公布合憲或違憲解釋文。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社23日電)同婚釋憲案,大法官明天將開憲法法庭言詞辯論,經聲請人祁家威、北市府代理人廖元豪及關係機關法務部長邱太三等人陳述後,若諭知言詞辯論終結,最慢5月24日公布合憲或違憲解釋文。

延伸閱讀》爭同婚等到頭髮白 祁家威曾被當政治犯


延伸閱讀》影片/四叉貓跟反同婚團體起爭執 趙曉音臉書幫聲援


延伸閱讀》同婚釋憲24日言詞辯論 挺反同方齊出動

大法官釋憲程序:

根據司法院組織法,大法官解釋憲法,應有大法官現有總額三分之二出席,及出席人三分之二同意,方得通過。但宣告命令牴觸憲法時,以出席人過半數同意行之。大法官統一解釋法律及命令,應有大法官現有總額過半數之出席,及出席人數過半數之同意,方得通過。

目前除大法官黃瑞明因是立委尤美女先生將迴避外,14位大法官都將出席,因此要有10位支持、才會達成合憲或違憲的結果。

爭點:

司法院大法官提出言詞辯論4項爭點如下:

1.民法第4編親屬第2章婚姻規定是否容許同性別二人結婚?

2.答案如為否定,是否違反中華民國憲法保障婚姻自由規定?

3.是否違反憲法保障平等權意旨?

4.如立法創設非婚姻的其他制度(如同性伴侶),是否符合憲法保障平等權及婚姻自由意旨?

可能的釋憲結果:

合憲:

即表示現行民法沒有違背憲法,而維持現狀;但也只表示「現行民法」不違憲,婚姻平權的倡議者還是可再爭取立法,戰場將回到立法院。

違憲:

會有幾種結果,其中包括即日起失效,另外就是指定民法第4編親屬第2章婚姻規定在幾月幾號?或解釋公布後半年將失效?因此主管民法的法務部須在失效前進行相關修訂或是增訂法條。大法官會議會諭知有關機關執行,並得確定執行種類及方法。

合憲性解釋:

指的是大法官在眾多解釋中,挑選符合憲法的解讀方式,例如民法972條原條文「婚約,應由一男一女當事人自行訂定」,這是一種解釋方法,律師認為也可能解釋婚約由當事人雙方自行訂定,只要性別屬性是男生或女生就可,不一定要一男一女。這些解讀經過大法官討論後,決定符合憲法的解釋,就是合憲性解釋。

明天憲法法庭流程

先由聲請人祁家威、廖元豪及關係機關法務部代表部長邱太三、內政部代理人戶政司長張琬宜與萬華戶政事務所代理人王雪梅等5人陳述後,聲請人與關係機關交互詢答,再由6名鑑定人陳愛娥、張文貞、陳惠馨、劉宏恩、李惠宗及鄧學仁陳述鑑定意見。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族