本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回覆國台辦 李明哲妻:不接受威脅利誘

最新更新:2017/04/09 21:53

民進黨前黨工李明哲遭中國大陸國安單位拘留調查,李明哲
妻子李凈瑜(圖)4日在台北表示,將於10日出發往北
京,尋找李明哲。(中央社檔案照片)
民進黨前黨工李明哲遭中國大陸國安單位拘留調查,李明哲 妻子李凈瑜(圖)4日在台北表示,將於10日出發往北 京,尋找李明哲。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北9日電)前民進黨黨工李明哲妻子李凈瑜晚間發出聲明回應國台辦,表示「不接受威脅利誘」,她並強調,自己「不是一個鬧事者」,盼北京政府可以理解她的自制與善意。

李凈瑜說,有名掮客對她表示,只要她乖乖低調配合,李明哲很快就會被釋放,只要坐上飛機飛往北京投訴,在廣東的電視台就會馬上播出李明哲的認罪影片。

李明哲遭中國大陸國安單位拘留調查,李明哲妻子李凈瑜10日將直飛北京尋夫。

中國大陸國台辦發言人安峰山今晚聲稱,大陸海協會7日已透過「有關團體」,轉交李明哲寫給父母及妻子的親筆信;台灣一些組織「蓄意造謠生事」,是「不可能得逞的」。

李凈瑜晚間發表聲明回覆國台辦,聲明如下:

我在3月31日就已經發表過聲明,在我未當面見到李明哲之前,對於李明哲所發表的供辭與陳述,我一概不予承認。

4月7號,某位兩岸掮客帶來一份影印本,字跡確實為李明哲所書寫,但內容絕對是在「非自由意志」之下配合寫的。而這個管道也絕非正式管道。這封信絕對是廣東國安單位所發出,該單位為何不透過公開合法的管道處理,卻派遣兩岸掮客私下威脅利誘?

該位掮客一再對我表示,只要我乖乖低調配合,李明哲很快就會被釋放,只要坐上飛機飛往北京投訴,在廣東的電視台就會馬上播出李明哲的認罪影片。該掮客並對我強調,我應該把對方當作綁匪,對方也不談法治的。他手上救過20幾條人命。他說:「你要我幫助你,就立刻取消飛北京。否則我就愛莫能助。」

我確信李明哲不是綁匪的肉票,不是人質,我也不相信北京中央政府會無法無天到這種程度,我不接受威脅利誘。廣東的國安單位為什麼如此害怕我們到北京投訴,想要一手遮天,阻止真相暴露嗎?

事隔3日的今天,在我即將啟程前往北京的前夕,國台辦才發出關於李明哲信函的訊息。為什麼先私下交付威脅不成,才公開宣布,這不符合一般的作業程序,這其中的陰謀何在?私下威脅放話不成,才公開斥責台灣人權團體的營救行為。我們家屬不得不保持高度的警戒與不安。

明天我仍然要抱著一顆希望而友善的心前往北京爭取人道探視。

我不是一個鬧事者,如果我要鬧事,前3天我拿到這封信時,就可以展開大肆攻擊。我的自制與善意希望北京政府可以理解。

最後,我相信中華人民共和國習近平主席會還我公道。祈天理永在!1060409

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱