本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中方代表在WHA說這句話 陳時中很憤怒

2017/5/22 20:11(5/22 20:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君、戴雅真日內瓦22日專電)衛生福利部長陳時中今天表示,他在世界衛生大會(WHA)聽到中國大陸說台灣「被」妥善照顧,感到相當憤怒。

WHA今天上午開幕,在閉門的總務委員會議上,友邦發動「台灣議題」,除向世界衛生組織(WHO)提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」列入議程外,為讓台灣的聲音被世界聽見,在隨後進行的大會上,友邦再度提出要求,會議進入「二對二交叉辯論」。

全會進行「二對二交叉辯論」,為台灣發言的是友邦聖文森及帛琉,而大陸及古巴則發言反對,最終全會仍依總務委員會建議不列入議程。

陳時中會後到聯合國歐洲總部萬國宮前廣場,向世衛宣達團致意。

陳時中表示,「聖文森、帛琉替我們講出正義的聲音,感動於他們不畏強權。」

但他同樣感到非常失望,「在最高的健康殿堂裡,中國和古巴不斷用政治污染健康人權」,再三聽到這樣的發言都會感到憤怒,這不只是台灣人的憤怒,是站在人本身的憤怒。「人的健康,可以被政治污染到這樣子,難道我們不會憤怒嗎?」

陳時中表示,未來的路還很長,持續要努力,要積極參加WHO、WHA,保衛台灣的健康人權。

他更激動說,「中國一再提到,台灣被妥善照顧。我必須要強調,沒有人可以照顧誰啦,自己的健康自己救,自己的國家自己fight。」

陳時中說,「我對於說我們被妥善照顧,其實站在人的本身,都會覺得憤怒。我們自己奮鬥這麼久,居然被人家拿來說被妥善照顧。」

他表示,台灣繼續努力,今年踏出第一步,明年一定還會再來。

陳時中也表示,他說到都有點情緒控制不住。有人問他來(日內瓦)幹什麼,但來真的有價值,「可以體會到那種感覺,體會到被忽視、被遺棄的感覺」。這是將來的動力,才有力量讓大家真正團結起來一致對外,保護我們的健康,保護我們的鄉土。1060522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74