這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中研院院士梁棟材辭世 享壽101歲

最新更新:2017/06/22 16:06

中研院22日發布電子週報指出,院士梁棟材(右)12日於美國加州辭世,享壽101歲。圖為1978年梁棟材因醫學研究的卓越成就,獲得當時教育部長朱匯森(左)頒贈文化獎章。(中央社檔案照片)
中研院22日發布電子週報指出,院士梁棟材(右)12日於美國加州辭世,享壽101歲。圖為1978年梁棟材因醫學研究的卓越成就,獲得當時教育部長朱匯森(左)頒贈文化獎章。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜台北22日電)中研院今天發布電子週報指出,院士梁棟材12日於美國加州辭世,享壽101歲。

中研院表示,梁棟材1916年出生於美國加州舊金山市,其學士、碩士、博士學位均在加州大學舊金山校區(UCSF)取得,是國際知名藥理學專家。

梁棟材專攻藥物的深層化學與鴉片類藥物上癮治療的社會態度,不但是該領域先驅,其研究更為美國的藥物使用與藥物濫用研究帶來深遠的影響。

中研院表示,梁棟材與其研究團隊先後共發表了約400篇藥理學學術論文,範圍涉及藥物濫用,鴉片類藥物的藥物動力學、耐藥性與依賴性等,這些研究所提出的概念經常為醫學臨床觀察到的現象做出了定義。

梁棟材對學術與社會的貢獻,使他榮獲多項榮譽,包含1962年獲美國藥學基金會頒發藥效動力成就伊博獎、1979年獲頒納森艾迪紀念獎等,他也在1980年獲選為中研院第13屆院士。1060622

地機族