本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國國務院官網改版 中華民國國旗消失了

最新更新:2017/09/30 23:38
美國前總統歐巴馬時期,國務院網站有中華民國國旗(左);川普上任後改版的國務院頁面已不見中華民國國旗(右)。(圖取自美國國務院官網www.state.gov)
美國前總統歐巴馬時期,國務院網站有中華民國國旗(左);川普上任後改版的國務院頁面已不見中華民國國旗(右)。(圖取自美國國務院官網www.state.gov)

(中央社記者鄭崇生華盛頓29日專電)美國國務院官網改版,不過,美國總統川普上任後,國務院官網上介紹台灣的頁面,原有的中華民國國旗圖案,已消失不見。

美國新一屆政府上任,依慣例網站都會改版,除國務院,白宮網站也有改變。

而國務院網站上,在「國家與區域」的欄位下,會介紹美國與不同區域的各個國家交往情況,川普上任後,儘管國務院官網頁面設計有改變,但上述相關內容大致與前總統歐巴馬時代的國務院相同,舉例來說,至少在5月底時點選「台灣」,仍能看見台灣的地理位置圖及中華民國國旗,不過,近來發現,青天滿地紅國旗已消失不見。

對此,中央社記者詢問國務院做出這一改變的原因,以及在改變前後,是否收到來自中方或台灣的關切及詢問?國務院東亞暨太平洋事務局發言人崔葛瑞斯(Grace Choi)以電子郵件回覆指出,美國的政策沒有改變,也就是:美國信守基於美中「三個公報」與「台灣關係法」的「一中政策」。

在國務院保留的網頁檔案資料中清楚可見,在2009年1月20日,也就是前總統歐巴馬上任後,關於台灣的頁面在地圖旁邊就有中華民國國旗。

截至發稿,駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)尚未回覆中央社記者查詢。

中國大陸對中華民國國旗一向在意,與美國政府交涉時錙銖必較,不是總統蔡英文上任後才如此。

前總統馬英九時代,時任駐美代表沈呂巡在中華民國擁有產權的雙橡園舉辦升旗典禮,當時引起軒然大波,從白宮國安會、國務院到美國在台協會(AIT)都接連表示事前未同意、也不知情,並對升旗感到失望與嚴正關切的態度;然而,即使當時台美關係經歷過一段艱難時期,國務院官網上介紹台灣的頁面仍保有中華民國國旗。

另外,歐巴馬任內曾在最後一次國情咨文演說時,介紹美國領導的抗伊斯蘭國(IS)同盟,白宮直播網頁的圖卡上,當時還秀出中華民國國旗,到了川普時代,在國務院內舉行抗IS同盟會議,中華民國駐美代表高碩泰受邀參加,美方當時也少見地安排高碩泰參與合照,不過,會場內則未懸掛中華民國國旗。

而川普上任後,貿易代表署的網頁也有改變,關於台灣的介紹,仍保有變為圓形圖案的中華民國國旗。1060930

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱