這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

電價明年10月前不漲 平穩基金調控

最新更新:2017/12/11 12:16
經濟部長沈榮津11日表示,明年10月以前電價不會調漲。(中央社檔案照片)
經濟部長沈榮津11日表示,明年10月以前電價不會調漲。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃雅娟台北11日電)經濟部長沈榮津今天表示,由於電價調漲會影響物價,將透過電價平穩基金「把調漲機會壓到幾乎沒有」;也就是說,明年10月以前電價不會調漲。

經濟部每年4月與10月召開電價審議會議檢討電價,如果明年4月不調漲電價,電價凍漲將維持到下次召開電價費率審議會,也就是明年10月前仍可維持現有電價。

立法院經濟委員會今天審查經濟部所屬國營事業台灣糖業、台灣電力公司107年度業務計畫及營業預算報告,由經濟部長沈榮津率相關人員列席備詢。

民進黨籍立法委員黃偉哲今天質詢時表示,油價、天然氣還有國際原物料上漲,請問經濟部未來半年到明年6月,是否有清楚的政策宣示,電價到底漲不漲?

沈榮津表示,尊重電價審議委員會的決議,台電有提撥約新台幣800多億元的電價平穩基金,希望電價不要上漲。除了原本的330度以下民生用電外,其他部分如果調漲,也會使用電價平穩基金調控。

經濟部明年4月將召開電價費率審議會,沈榮津指出,國際原物料的趨勢都是上漲,但是電價調漲會影響物價,將盡量透過電價平穩基金,「把電價調漲機會壓到幾乎沒有」。

電價平穩基金目前累積約800多億元,經濟部能源局副局長李君禮指出,根據當初行政院主計處指示,電價平穩基金台電只要匡列即可,不能動支,也不能拿來填補虧損。1061211

地機族