這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
台大準校長管中閔專訪
台大準校長管中閔接受中央社專訪,面對台大排名下滑、人才競爭力不足等高教危機,他提出解方;面對招生恩怨,管中閔說他會主動走出去。他希望從台大開始改變,進而推動高教改變,甚至是台灣改變。

管中閔爺們轉性:盡量學正常人講話

最新更新:2018/01/16 21:54
以敢言著稱的管中閔即將上任台大校長,他接受中央社專訪時表示,未來會「盡量學正常人講話」。 中央社記者孫仲達攝 107年1月16日
以敢言著稱的管中閔即將上任台大校長,他接受中央社專訪時表示,未來會「盡量學正常人講話」。 中央社記者孫仲達攝 107年1月16日

台大準校長管中閔專訪(中央社記者陳至中、許秩維台北16日電)以敢言著稱的管中閔,即將上任台大校長,他說,未來會「盡量學正常人講話」。不過談到學商關係時,又說大學要募款,不可能「站得遠遠的,叫人把錢丟過來」。

管中閔擔任經建會主委時,立委認為台灣經濟表現不佳,提案將他的年終獎金全數刪除,當時管中閔回答:「做爺們的怎麼會在乎這個。」從此被媒體冠上「管爺」的稱號,網友甚至還彙整他歷來發言成「管爺語錄」。

管中閔今年一月從台大校長遴選中勝出,從政言行再度被拿出來做文章。他接受中央社專訪時說,媒體會以放大鏡看他,很多人不喜歡他的講話方式,他會嘗試改變,試著「盡量學正常人講話」。

談到從政,管中閔認為學到的經驗是必須重視「可行性」,很多事情光有理想不行。因此之後面對教育部等行政機構,他也不會選擇「刻意吵架」的立場,而是試著溝通,找出可行的策略。

許多媒體報導,管中閔能在台大校長遴選中勝出,靠的是關鍵的企業票,他過去豐富的政商關係,也讓人擔心會與企業走得太近。對此,管中閔說,大學需要募款,不可能一方面要企業的錢,一方面又「站得遠遠的,叫人把錢丟過來。」

管中閔解釋,要盡量讓捐款者知道教育價值所在,例如募款幫學者加薪,很多企業家會覺得很奇怪,為什麼要拿錢給老師花。這時校長就要說明,這筆錢是用來請優秀老師來帶學生,給下一代更多的啟發。

總結過去在政界、商界的經驗,管中閔如今將執掌台灣最高學府,一言一行動見觀瞻。管中閔解釋,他個性喜歡開玩笑,但未來會嘗試收斂,該正經的時候要正經。

「第一個原則不要跟記者開玩笑。」管中閔認真地說,自己覺得好笑的東西,別人不見得覺得,會努力調整和學習。不過他也坦言,要學會板著臉說話,對他來說可能很難,「我講話本來就是這樣。」

管中閔在專訪中也提到,隨著年齡的不同,講話的方式也有所改變。剛回台的他可以和年輕人稱兄道弟,到研究室大手一揮,就揪人到咖啡廳聊一、二個小時,讓其他教授指導的學生羨慕不已。

但現在年紀大了,管中閔自嘲,可以當多數學生的爸爸,甚至跟學生的爺爺年紀都相近了,必須換一種方式,否則只會讓人覺得噁心。

但他仍相信,用輕鬆的方式、坐在一起吃吃喝喝,溝通會更順暢,他開玩笑說:「以前是喝完酒講最合適,但現在當校長不適合。」1070116

地機族