本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台總主教:中梵談主教議題 不代表會建交

2018/2/3 14:24(2/3 15:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
天主教台北總教區總主教洪山川3日說,台灣是教宗的羊群,教宗不會放棄任何羊群。(中央社檔案照片)
天主教台北總教區總主教洪山川3日說,台灣是教宗的羊群,教宗不會放棄任何羊群。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李明宗台北3日電)天主教台北總教區總主教洪山川今天說,中梵對話即使談到主教任命等議題,也不代表會建交,建交建立在雙方有人權等相近價值觀,「台灣是教宗的羊群,教宗不會放棄任何羊群」。

路透社報導,梵蒂岡高層人士1日透露,教廷與中國間有關主教任命問題的架構協議,幾個月內就可簽署,將是中梵關係重大突破。報導指出,即使只能部分解決中國大陸主教由何者任命的棘手問題,也可能開啟中梵建立外交關係之路,距雙方在中共掌控中國大陸後中斷關係將近70年。

洪山川下午接受中央社記者訪問時表示,即使談及主教議題也不代表會建交。教廷與一般國家不同,與中國沒有貿易往來等利害衝突,建交要建立在自由、民主與人權等相近價值觀,中梵可能建交的話題每年都會炒作,但沒一次成真,「教宗不會放棄台灣及大陸之羊群」。

洪山川說,在教廷各方面的人道救援上,台灣都很盡心盡力、出錢出力,教宗方濟各(Pope Francis)也很關心台灣,只要有相關活動,都會派樞機到台灣參與,包括促進不同宗教間交流等,他5月也要前往教廷晉見教宗,進行每5年一次的述職,雙邊互動良好。

洪山川表示,如果雙邊邦交真有什麼風吹草動,教會內部也會感受到,但教會內部真的沒感覺到有外傳的邦交鬆動情況。

外交部2日說,中梵對話、協商現階段僅涉及教務,無涉政治,政府將持續強化與教廷的關係。(編輯:陳永昌)1070203

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族