這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

FBI前副局長不到兩天將退休 突遭開除退休金恐泡湯

最新更新:2018/03/17 12:23
不到兩天後將退休的聯邦調查局前副局長麥凱比16日晚間遭開除。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)
不到兩天後將退休的聯邦調查局前副局長麥凱比16日晚間遭開除。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國司法部長塞申斯今天開除只剩兩天就退休的聯邦調查局(FBI)前副局長麥凱比。麥凱比曾參與前國務卿希拉蕊「電郵門」與川普「通俄門」等重大案件調查。

路透社報導,麥凱比(Andrew McCabe)在聲明中表示,因為他證實前FBI局長柯米(James Comey)說總統川普試圖對他施壓,要他停止通俄門調查的說詞,因此淪為政治下的犧牲品。

川普去年將柯米炒魷魚,之後接受電視台訪問時承認是因為「俄羅斯的事情」把他開除的。

塞申斯(Jeff Sessions)在聲明中表示:「依據督察長、FBI專業責任辦公室(OPR)調查結果和司法部高級官員的建議,我已終止聘僱麥凱比,立即生效。」

兩天後麥凱比將過50歲生日,屆時即符合FBI退休資格,能獲得全額退休金。9個月前川普才將柯米開除,現在麥凱比遭革職,他的退休金恐不保。

麥凱比是否會因為川普的政治施壓,而受到過分嚴厲的懲罰,也是個大問號。川普曾在推特痛批麥凱比,希望他走人。

麥凱比在聲明中表示:「因為我扮演的角色、採取的行動、目擊柯米被開除後所發生的事情,而被針對和如此對待。」

「攻擊我的信譽是大規模行動的其中一環…FBI、執法單位和情報專業人員的名聲會受到更廣泛損害。」

麥凱比1月底請辭副局長職位後一直在休假,他排定18日退休,結束22年職涯。(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1070317

地機族