本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金正恩4/27踏進南韓 高峰會聚焦無核化

2018/3/29 19:12(3/29 20:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜遠珍首爾29日專電)剛與北韓磋商敲定南北韓峰會日期的南韓統一部長官趙明均今天表示,南北韓一致認為,應著眼於保障雙方層峰坦率對話,在今天的高層會談中,就「文金會」議題充分交換意見。

趙明均說,南韓總統文在寅與北韓勞動黨委員長金正恩的「文金會」目前打算開一天,會議日期敲定為4月27日,未來如有必要將在4月再度召開高層會談深入磋商議題。

文金會將是南北韓第3次高峰會。前2次分別是2000年6月南韓總統金大中和北韓國防委員長金正日、2007年10月南韓總統盧武鉉和金正日。前2次都在平壤舉行,這次金正恩將從平壤南下板門店,在南韓轄區「和平之家」舉行峰會。

南韓聯合新聞通訊社報導,趙明均上午作為南韓首席代表跨過軍事分界線,到板門店北韓轄區「統一閣」出席南北韓高層會談,會後回到板門店南韓轄區「自由之家」舉行記者會,說明文金會籌備進展。

趙明均表示,南北韓對朝鮮半島非核化、建立半島和平機制、發展南北韓關係的歷史意義形成共識,共同努力爭取成功舉行第3次南北韓高峰會談。

媒體問及文金會的主要議題是不是無核化、將韓戰停戰協定轉換為和平協定、發展南北韓關係時,趙明均給予肯定回答。他說,北韓的想法與南韓大同小異,雙方一直就議題溝通至今,今後將進行工作層級的具體磋商。

另外,媒體也關切這場高峰會開幾天?趙明均回答,目前打算開一天,會議日期敲定為4月27日,為使會談籌備工作得以全面展開,今後將召開一系列工作會談分領域進行籌備。(編輯:高照芬)1070329

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族