這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

呂秀蓮談脫黨選北市:登記之前保持參選

最新更新:2018/06/11 22:10
表態脫黨選台北市長的前副總統呂秀蓮11日表示,選舉還是要選,「到登記之前保持參選」,但最近不會和兼任民主進步黨主席的總統蔡英文見面。(中央社檔案照片)
表態脫黨選台北市長的前副總統呂秀蓮11日表示,選舉還是要選,「到登記之前保持參選」,但最近不會和兼任民主進步黨主席的總統蔡英文見面。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北11日電)表態脫黨選台北市長的前副總統呂秀蓮今天表示,選舉還是要選,「我脫黨是脫了,黨證我還是會珍惜,到登記之前保持參選」,但最近不會和兼任民主進步黨主席的總統蔡英文見面。

呂秀蓮日前聲明「對於一個失去黨德和黨魂的政黨,與其痛苦留下來,不如歸去。道不同,不相為謀!Bye Bye!民進黨!」至於蔡總統希望拜會,呂秀蓮說,「相見不如不見」。

呂秀蓮晚間在競選辦公室舉行座談會,邀民眾對談時表示,這時要鼓勵大家開創新氛圍,認真思考和大家有關的議題,不是哪個黨、哪個人說了算。

她說,總統參選人要政黨推薦,市長參選人重要的是市民推薦,她問在場民眾:「請教大家我要不要選下去?」民眾隨即給予熱烈掌聲。

呂秀蓮表示,她還在努力,並看著在場的無黨籍台北市議員李慶元表示:「如果大家支持,我們無黨之黨,互相支持之下,努力把理想分享給大家。」

被民眾詢問是否另組政黨,她說,「不需要」,她最近辦座談會,回應如果不錯,大家可加入,這樣很好的第三言論空間就有了。

至於總統府秘書長陳菊9日拜訪呂秀蓮,呂秀蓮說,她和陳菊曾共患難,她、陳菊及前台中市長張溫鷹是黨外三女俠,那天三人純敘舊。

她說,陳菊當天問她何時讓蔡總統拜訪,她說「不敢當」,陳菊任務沒達成;她沒排除和蔡總統見面的可能性,「如果改天要下廚房可以一起下廚房」,較輕鬆一點,聽說蔡總統很會下廚,改天向蔡總統學習,但媒體現在在追這個新聞,「所以我不見。」

此外,美國總統川普(Donald Trump)和北韓領導人金正恩明天會面,呂秀蓮表示,如果川金會、南北韓有很好的結局,邁向兩韓和平統一,她認為第二個壓力就轉到兩岸關係。

她說,長期以來台灣有群人有空就去北京,談的話都差不多,另一群人在台北街頭是另一種主張,如果南北韓可自己解決問題,為什麼台灣2000多萬人不能有機會講出心裡想的話。(編輯:李明宗)1070611

地機族