本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

在野批債留子孫 呂秀蓮:財長或院長開記者會說清楚

2023/8/6 12:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北6日電)在野黨批評蔡政府把特別預算常態化,債留子孫。前副總統呂秀蓮今天說,大家不要「抓一點點來談」,誤導民眾不好,建議由財政部長或行政院長開記者會,針對各界的懷疑坦然說明,而且以後也要檢視想要競選的人理財能力。

呂秀蓮日前赴韓國參加甲午戰爭129年歷史論壇,她今天召開「台灣和平親善之旅返台記者會」。

呂秀蓮表示,她在疫情期間出版「兩岸恩怨如何了」一書,不只是「台灣有事,日本有事」,台灣若有事,韓國也會有事,因此台灣、韓國、日本應該建立一個緊密統合概念,藉此確保和平。

呂秀蓮說,每位總統參選人都喊和平,但是如何達到和平,希望他們可以很快提出答案,畢竟擔任三軍統帥者不能只會喊和平,要告訴民眾如何能夠達到和平。她預告,待各個總統參選人身份確定後,她將會邀請各陣營參加「民間國是會議」。

對於在野黨批評蔡政府把特別預算常態化,債留子孫。呂秀蓮說,她知道民眾對於中央政府的財政紀律有所討論,她當過桃園縣長,她離開時還清舊債,還留下一部分的錢,據說當時各縣市財政都赤字,但她起碼還留下25億元。

她認為,理財能力應該是今後對從政人員很重要的要求,過去都忽略了,建議選舉完之後,不管中央或地方的行政主管應先公布就任時財政狀況,4年任期結束時,再公布一次,讓選民清楚知道,這4年花了多少錢、做了多少事。

呂秀蓮表示,在野黨一定是要嚴厲監督執政黨,但其中是否有所誤解,蔡政府應該非常清楚地向全民說明逐筆重大支出。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她認為,台灣國民智商名列世界前茅,現在是人民引領國家的時候了,不能單單信賴一個總統,放眼過去,世界各國民選總統後來出了一些問題,與其責備個人,不如制度建立好,特別預算若常態化,的確會影響到財政紀律。

媒體追問,蔡政府指自己是「還債最多」的一任,呂秀蓮說,大家都一知半解,無法評論,何不由財政部長 或行政院長開個記者會,針對各界的懷疑坦然說明,不要大家「抓一點點來談」,這樣誤導民眾也不好,她建議檢驗所有要競選人的理財能力,確保政府財政紀律健全。(編輯:林淑媛)1120806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92