本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

呂秀蓮訪韓 促台日韓組黃金三角維護和平

2023/7/28 16:30(7/28 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前副總統呂秀蓮(左)28日下午出席在韓國媒體中心舉辦的2023年KOREA-TAIWAN WIN WIN UNION(韓台雙贏聯盟)記者會。中央社記者廖禹揚首爾攝  112年7月28日
前副總統呂秀蓮(左)28日下午出席在韓國媒體中心舉辦的2023年KOREA-TAIWAN WIN WIN UNION(韓台雙贏聯盟)記者會。中央社記者廖禹揚首爾攝 112年7月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾28日專電)前副總統呂秀蓮今天飛抵韓國,馬不停蹄展開「台韓和平親善之旅」,希望透過台韓雙方雙贏聯盟合作,促成台日韓黃金三角統合、杜絕戰爭;31日她將在南韓國會議事堂舉行甲午戰爭紀念活動,發表關於東亞地緣政治演說。

呂秀蓮今天下午出席在韓國媒體中心舉辦的2023年KOREA-TAIWAN WIN WIN UNION(韓台雙贏聯盟)記者會,代表「台韓雙贏聯盟」向韓國各界人士提出以「台日韓黃金三角」推動民主亞洲聯盟理念。

呂秀蓮說,她在48年前首次到南韓,是為向韓國婦女運動取經,48年後的今天,則是為了與南韓各界精英一起向戰爭說No、向和平說Yes。她指出,南韓在北韓長期軍事威脅下,發展出許多令人敬佩的成績,台灣也應向南韓學習,抵抗來自任何地方的軍事威脅。

呂秀蓮此行將參與在首爾舉行的甲午戰爭129週年紀念活動,以「東亞地緣政治-回顧與前瞻」主題發表演說。

她指出,129年前的朝鮮半島爆發內亂,清朝與日本藉口派兵,最後清朝戰敗,簽訂馬關條約割讓台灣;而在1950年,時任中國國家主席毛澤東原本想攻打台灣,但因韓戰爆發,派遣至北韓支援的共軍在嚴寒氣候下元氣大傷,台灣因此逃過一劫。

「我們不是要從歷史裡找仇恨,而是要透過歷史看到過去的錯誤」,呂秀蓮說,回顧歷史可以發現,台韓不只是地理位置接近,在歷史上也是命運共同體,藉這次紀念活動希望可以開啟歷史新頁,攜手讓這個世界不再發生戰爭。

呂秀蓮也特別感謝南韓總統尹錫悅先前接受外媒訪問時,公開表示台灣問題與朝鮮半島問題一樣,都是全世界的問題;「我們共同面臨各種天災,甚至是太陽黑子磁暴的威脅,沒有餘力再去戰爭」,呼籲人民站出來支持和平,「發動戰爭的都是少數有權力的人,但犧牲的都是一般人民,有意引導戰爭的人都是全世界的公敵,阻止戰爭最好的方法就是所有反戰的人都要站起來」。

她也提到非洲、歐洲、美洲、東南亞區域都已經整合,只剩下台灣、日本、南韓還沒,「我們都受到儒家思想影響,倫理道德、是非觀念非常一致,也都是現代民主國家的模範」,呂秀蓮說,若台日韓能攜手合作,成功運作雙贏聯盟,絕對能成為人類的重要里程碑。

來自台灣各界人士29日起將展開4天3夜訪韓交流活動,呂秀蓮說明,由於台韓官方現在沒有邦交關係,因此政界代表邀請了各黨派已退休的重要人士,另外還包括大學副校長、教授、民間產業代表等產學界人士來韓交流。(編輯:高照芬)1120728

前副總統呂秀蓮(左)以兩隻大象打架的圖片說明當前國際情勢。中央社記者廖禹揚首爾攝  112年7月28日
前副總統呂秀蓮(左)以兩隻大象打架的圖片說明當前國際情勢。中央社記者廖禹揚首爾攝 112年7月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91