本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柬埔寨強人洪森勝選續掌權 選舉公正遭質疑

最新更新:2018/07/30 07:52
柬埔寨29日舉行大選,已執政數十年的強人總理洪森(前右2)一如預期續掌政權。(圖取自洪森臉書www.facebook.com/hunsencambodia)
柬埔寨29日舉行大選,已執政數十年的強人總理洪森(前右2)一如預期續掌政權。(圖取自洪森臉書www.facebook.com/hunsencambodia)

(中央社金邊29日綜合外電報導)柬埔寨今天舉行大選,執政柬埔寨人民黨晚間宣布勝選,贏得國會絕大多數席次,已執政數十年的強人總理洪森一如預期續掌政權,但這次大選幾無真正反對勢力參與,遭到外界批評。

這次大選沒有真正的反對力量,洪森(Hun Sen)廣獲預期可輕鬆勝選連任,但批評者指責這場大選是騙局,因為洪森和他的盟友在選戰中恫嚇選民,而且主要反對黨去年即遭解散,因此選舉既不自由,也不公平。

柬埔寨人民黨(CPP)發言人蘇艾山(Sok Eysan)表示,人民黨估計可拿下國會125席中的100席。他接受路透社電話訪問時說:「人黨贏得80%選票,我們估計將贏得不少於100席。」

目前國家選舉委員會還在逐步宣布全國各地開票結果,正式結果預料8月中才會揭曉。

投票結束後,洪森在臉書發文感謝柬埔寨人民踴躍投票。他說:「你們確實選擇了民主之路。」

人權觀察組織(Human Rights Watch)亞洲分部副主任羅伯森(Phil Robertson)告訴路透社,許多選民出於恐懼而勉強去投票,因為當局曾警告,抵制選舉的人將被視為「賣國賊」。

反對洪森的政界人士呼籲抵制這次選舉。不過,選委會發布聲明說,投票率高達82.71%,由早先宣布的80.49%再提高,遠高於2013年上次大選的69.61%。

選委會主席式文福(Sik Bun Hok)在電視記者會表示:「這次選舉相當成功。投票率更高,柬埔寨應該引以為豪。」柬埔寨有830萬登記選民。

曾任柬埔寨選舉觀察員的選務分析家和法務專家索塞拉(Yoeung Sotheara)表示,今天的選舉最好和2017年的全國性地方選舉相比,當時投票率高達90%,也就是有710萬人投票。

他指出,2016年進行的選務改革使得民眾更容易在居住地登記為選民,而且清除了選民名冊上的已過世居民和「幽靈」人口。

不過,首都金邊投票所的冷清場面和政府描繪的熱絡情況大不相同,有一處投票所看來工作人員比選民還多,選民零零落落出現投票。在一所學校的另一處投票所也一片安靜。

正在柬埔寨旅遊的一位荷蘭觀光客表示,他看不出今天是投票日。

批評者說,這次大選象徵柬埔寨的民主大開倒車,因為執政的柬埔寨人民黨恫嚇選民,而主要在野黨柬埔寨救國黨(CNRP)去年就遭到解散,黨魁根索卡(Kem Sokha)還被控判國而入獄。

雖然有19個政黨挑戰洪森的人民黨,但它們都未強力批評政府。(譯者:林治平)1070730

អរគុណបងប្អូន កូនក្មួយ ជនរួមជាតិដែលបានទៅបោះឆ្នោតនៅថ្ងៃនេះដ៏ច្រើនលើសលុប! បងប្អូនពិតជាបានជ្រើសរើសផ្លូវប្រជាធិបតេយ្យ...

Samdech Hun Sen, Cambodian Prime Minister 發佈於 2018年7月29日 星期日

洪森小檔案

1952年 出生
1985年 首度出任總理
1993年 柬埔寨首次大選,但洪森領導的政黨落敗
1997年 發動血腥政變奪權
1998年 柬埔寨第二次大選,洪森連任首相迄今

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族