這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

張景森:擬降泰汶菲免簽次數 對高風險人口過濾

最新更新:2018/09/01 08:12
行政院政務委員張景森31日表示,開放免簽後來台人數增加、違法違規件數增加,但比例並未增加。圖為桃園機場等待通關旅客。(中央社檔案照片)
行政院政務委員張景森31日表示,開放免簽後來台人數增加、違法違規件數增加,但比例並未增加。圖為桃園機場等待通關旅客。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北31日電)行政院政務委員張景森今天說,開放泰、汶、菲三國免簽後,查獲色情案件增加,將研議降低免簽次數、對「高風險人口」加強境外過濾,未來在國境安全的原則下,循序開放各國免簽。

張景森今天召集相關部會,開會討論過去兩年來開放泰國、汶來、菲律賓免簽的績效與檢討。

張景森表示,過去兩年,這三個國家來台旅客成長卓著,泰國來台年平均人數比免簽前成長95%,菲律賓年成長48.5%,三個國家開放免簽以來共新增旅客41萬人。

至於開放免簽之後是否有負面影響,張景森說,開放免簽後來台人數增加、違法違規件數增加,但比例並未增加;查獲色情案件確有增加,原因可能是免簽之後政府加強查緝行動有關,但有部分也可能是「假觀光、真賣淫」。

他表示,為杜絕此種行為,已降低免簽停留日數為14天,免簽次數目前為每年6次,將研議降為每年一到兩次,並對「高風險人口」加強境外過濾、入境口詢及入境後查核,如查獲違法行為,將一併追查背後操作的集團,並修法加重容留非法居留者的處罰,減少逾期居留的可能。

張景森說,因應未來國際化經濟需要,國際人流勢必大增,政府將依「有效管理」原則,在國境安全的原則下,循序開放各國的免簽。會中同意內政部所提的規劃方向,全面使用現代科技精進跨國人流管理,以有效提升國境安全。至於具體計劃及所需之經費及人力,尚待報院核定後分年實施。(編輯:蘇龍麒)1070831

地機族