本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿里山森林鐵路驚豔國際 CNN撰文介紹

最新更新:2018/09/19 22:53
全長71.4公里的阿里山森林鐵路建於1912年,過去用來運送阿里山的檜木。禁止伐木後,阿里山森林鐵路成為遊客上山的交通工具。(中央社檔案照片)
全長71.4公里的阿里山森林鐵路建於1912年,過去用來運送阿里山的檜木。禁止伐木後,阿里山森林鐵路成為遊客上山的交通工具。(中央社檔案照片)

(中央社台北19日綜合外電報導)一列紅色和奶油色相間列車行駛在阿里山森林鐵路,沿途健行者、民眾向車上乘客揮手致意。美國有線電視新聞網(CNN)網站以專題報導形式,介紹有106年歷史的阿里山森林鐵路。

全長71.4公里的阿里山森林鐵路建於1912年,過去用來運送阿里山的檜木。禁止伐木後,阿里山森林鐵路成為遊客上山的交通工具。

報導指出,時至今日,阿里山森林鐵路仍是全世界最具歷史意義和最優美的山區鐵路之一。

阿里山森林鐵路從海拔30公尺的嘉義市行駛至海拔2451公尺的祝山車站,擁有多樣化的自然景觀。祝山車站是台灣最高的火車站。

這篇報導還提到,阿里山森林鐵路是亞洲最高的山區窄軌鐵路,比從海拔100公尺行駛至2200公尺的印度大吉嶺喜馬拉雅鐵路還高。

最棒的是,阿里山森林鐵路許多方面都維持百年前的樣貌。鐵路枕木仍是實木製成,駕駛必須下車、手動操作軌道來轉換列車方向。

阿里山森林鐵路一名列車長說:「這感覺更人性化,不像現代機器那樣冷冰冰和機械化。」

「我喜歡鐵路,因為我喜歡柴油列車馬達發出的低鳴聲-當機器改變速度時,你能清楚聽到聲音的變化。這聽起來很生動。」

這名列車長並說:「幸運地,阿里山森林鐵路沒有被電氣化火車取代。這完全就是我的天堂。」

除此之外,CNN提到,全長1.6公里的水山巨木步道是阿里山最涼爽的登山步道之一,步道盡頭能夠一睹樹齡2700年的神木風采。阿里山森林鐵路沼平站附近的姊妹潭和櫻花步道都是讓遊客驚豔的景點。(譯者:葉俐緯/核稿:徐崇哲)1070919

地機族