本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美豁免8進口方買伊朗石油 路透社:可能含台灣

最新更新:2018/11/03 11:27
美國政府2日指出,他們將於5日重新制裁伊朗,但會暫時允許8個進口方繼續向伊朗購買石油,其中有可能包含台灣。(檔案照片/路透社提供)
美國政府2日指出,他們將於5日重新制裁伊朗,但會暫時允許8個進口方繼續向伊朗購買石油,其中有可能包含台灣。(檔案照片/路透社提供)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國政府今天指出,他們將於5日重新制裁伊朗,但會暫時允許8個進口方繼續向伊朗購買石油,其中有可能包含台灣。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天宣布這項決定,但沒透露是哪8個進口方,僅以「管轄區」(jurisdictions)稱之,路透社指出,這代表可能包含台灣。

美國總統川普5月宣布退出2015年各國簽訂的伊朗核子協議,試圖削弱伊朗仰賴的石油經濟,並迫使德黑蘭當局不只要停止核子和彈道飛彈計畫,還有他們對敘利亞、葉門、黎巴嫩及中東其他地區好戰代理勢力的支持。

川普今天在推特(Twitter)貼出一張自己的照片,上頭文字寫道:「制裁將於11月5日到來。」目的在於強調他對於伊朗的「最大壓力」政策。

中國、印度、南韓、土耳其、義大利、阿拉伯聯合大公國及日本一直是伊朗石油的主要進口國,台灣偶爾也會購買伊朗原油貨品,但不是主要買家。

土耳其能源部長唐梅茲(Fatih Donmez)告訴記者,土耳其政府已被告知,可暫時繼續購買伊朗石油。伊拉克也是如此,3名伊拉克官員指出,只要他們不用美元購買伊朗石油就好。

一名不具名的知情人士透露,印度和南韓也在豁免名單內。依照美國法律規定,豁免最長可達180天。(譯者:陳彥鈞/核稿:張曉雯)1071103

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱