這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

伊朗貨幣急貶使薪資縮水 阿富汗移工返鄉尋出路

最新更新:2018/08/09 18:30
國際移民組織的數據顯示,今年頭7個月有44萬2344名阿富汗人自伊朗返國,人數是去年同期的一倍多。(圖取自國際移民組織網頁iom.int)
國際移民組織的數據顯示,今年頭7個月有44萬2344名阿富汗人自伊朗返國,人數是去年同期的一倍多。(圖取自國際移民組織網頁iom.int)

(中央社阿富汗赫拉特市8日綜合外電報導)自美國揚言對伊朗重啟制裁後,伊朗貨幣里亞爾(rial)一路急貶,甚至引發通貨膨脹。阿富汗移工辛苦積攢的薪資也大幅縮水,他們只好紛紛返鄉,為養家另覓出路。

國際移民組織(International Organization for Migration)的

數據顯示

,今年頭7個月有44萬2344名阿富汗人自伊朗返國,人數是去年同期的一倍多,其中19萬1056人自發決定返回家園,25萬1288人則因伊朗加強邊境管制而被遣返。

自從美國總統川普5月退出2015年具里程碑意義的伊朗核協議,並揚言對德黑蘭當局祭出嚴厲制裁以來,里亞爾兌美元的匯率已經貶值近半。

這不但重挫伊朗家庭的儲蓄,還使非法阿富汗移工準備匯回家鄉的款項一夕化為烏有。

多年來,絕望、失業的阿富汗人持續跨越疏於管制的邊界進入伊朗,期能覓得工作機會供養困頓的家庭。

這些家庭多以務農為主,而阿富汗正面臨史上最嚴重的乾旱,使17年衝突所造成的苦難更加嚴峻,也讓這些家庭更依賴來自伊朗的匯款。

22歲的慕薩維爾(Abdul Mussawir)3年前來到伊朗,他曾在中部城市伊斯法罕(Isfahan)的一間汽車廠工作,每月收入約為1萬8000阿富汗尼(約新台幣7959元)。

慕薩維爾向巴萬省(Parwan)的父母及9名弟妹匯款,以貼補家用,他的父親以駕駛計程車為業,收入微薄。

但隨著里亞爾加速狂跌,他的月薪也大幅縮水,只剩6000阿富汗尼。

慕薩維爾說:「我幾乎把所有的錢匯回國養家…(但是)這還不夠。」

美國限制伊朗政府取得美鈔,並鎖定德黑蘭最重要的石油出口貿易及重點產業,伊朗惡化的經濟將因此雪上加霜,因此國際移民組織預計,阿富汗人將持續大舉返鄉。(譯者:鍾佑貞/核稿:陳政一)1070809

地機族