本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孟加拉大選執政黨壓倒性勝選 反對黨要求重選

最新更新:2018/12/31 11:32
孟加拉30日舉行國會大選,現任總理哈希納(右)領導的執政黨獲壓倒性勝選。(法新社提供)
孟加拉30日舉行國會大選,現任總理哈希納(右)領導的執政黨獲壓倒性勝選。(法新社提供)

(中央社達卡31日綜合外電報導)孟加拉選舉委員會今天表示,總理哈希納(Sheikh Hasina)的人民聯盟黨以壓倒性多數贏得國會大選;但這場大選因反對黨指控舞弊、對立選民爆衝突釀17死情況下,蒙上陰影。

路透社報導,選委會表示近300席的國會,已出爐結果顯示,與印度關係緊密的人民聯盟黨(Awami League)贏得287席。主要反對黨、杯葛上一次2014年大選的孟加拉民族主義黨(Bangladesh Nationalist Party)僅拿6席。

哈希納這一勝猶如她10年來的統治獲得背書。外界雖稱讚哈希納改善孟加拉經濟、推動國家發展,但也指控她嚴重侵犯人權、掃蕩媒體、鎮壓異己。哈希納否認這類指控。

反對黨領袖霍森(Kamal Hossain)指控大選有瑕疵,指由孟加拉民族主義黨領軍的「全國統一陣線」(National Unity Front)已呼籲選委會下令在一個中立行政團隊下「儘早」重新舉行大選。

82歲的霍森昨晚在首都達卡(Dhaka)的住所表示,有候選人通報看到執政黨支持者灌票、作票。他說:「我們過去有過很差勁的選舉,但我必須說這次選舉特別糟,連自由、公平等最起碼的選舉要求都沒做到。」

孟加拉反對黨領袖霍森指控大選有瑕疵,要求重新選舉。(法新社提供)
孟加拉反對黨領袖霍森指控大選有瑕疵,要求重新選舉。(法新社提供)

民族主義黨發言人阿拉爾(Syed Moazzem Hossain Alal)表示,有221席傳出舞弊情事,「許多選民未獲准進入投票所,特別是女性選民被迫投給執政黨」。

有選民告訴法新社,他在中部區域納瑞陽甘吉(Narayanganj)遭執政黨支持者痛毆,「他們說你省省吧,我們會替你投票」。

孟加拉人口1.65億,多數為穆斯林。選委會表示會調查舞弊指控,但沒說明調查是否會影響選舉結果。

人權觀察(Human Rights Watch)東南亞主任甘古力(Meenakshi Ganguly)推文表示:「在恫嚇選民、限制反對黨監票人員和多位候選人尋求重選強況下,孟加拉選舉可信度讓人憂心。」

孟加拉致命暴力和憤恨對立從選前一直延伸到投票日。當局動員60萬軍警和安全部隊人員加強維安,但仍有至少17人喪生。(譯者:蔡佳敏/核稿:陳亦偉)1071231

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱