本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國開放台灣人任教中小學
中國官方8日公布,台港澳居民可憑居住證申請參加中小學教師資格考試、認定中小學教師資格。陸委會表示,雖然赴陸擔任一般中小學教師不違反現行法令,但確切職務類型尚待釐清,政府將密切注意。
中國開放台灣人任教中小學

中國開放台灣人任教中小學 須貫徹中共教育方針

最新更新:2019/01/10 17:41
中國官方8日公布,在中國大陸學習、工作和生活的台港澳居民可申請參加中小學教師資格考試、認定中小學教師資格。圖僅為示意。(檔案照片/中新社提供)
中國官方8日公布,在中國大陸學習、工作和生活的台港澳居民可申請參加中小學教師資格考試、認定中小學教師資格。圖僅為示意。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北10日電)中國官方8日公布,在中國大陸學習、工作和生活的台港澳居民可申請參加中小學教師資格考試、認定中小學教師資格。而任教條件之一是「擁護中國共產黨領導,貫徹黨的教育方針」。

根據中國教育部官網,由教育部辦公廳、國務院台灣事務辦公室秘書局、國務院港澳事務辦公室秘書行政司8日聯合下發「關於港澳台居民在內地(大陸)申請中小學教師資格有關問題的通知」。

通知指出,這些想參加中國中小學教師資格考試和資格認定的台港澳居民,除了守法,還須「擁護中國共產黨領導,堅持社會主義辦學方向,貫徹黨的教育方針」。

相關考試和資格認定的有效證件是2018年開始發放的港澳台居民居住證、台灣居民來往大陸通行證(台胞證)、港澳居民來往內地通行證。

通知還稱,台港澳居民可申請幼兒園、小學、初中、高中、中等職業學校教師資格和中等職業學校實習指導教師資格,並需符合中國教師法規定的學歷要求、持有無犯罪紀錄證明等。

申請中國中小學教師資格的其他條件、程序和提交材料與當地人相同。在中國就讀師範專業的台港澳居民則執行就讀省分相應的師範生政策。

去年2月底,大陸國台辦推出對台31條措施。4月,廈門以此為基礎制定對台60條措施。其中提出,台灣教師可在廈門的幼兒園和普通高中教音樂、體育、美術,但須透過特聘、購買服務、短期雙向交流等方式進行。

如今,大陸官方更進一步,讓台灣人可直接在對岸取得教師資格認證,成為從幼兒園到高中、中等職業學校的老師。(編輯:張淑伶/邱國強)1080110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀