本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高談孟晚舟案 加拿大駐中國大使丟官

最新更新:2019/01/27 12:39
加拿大總理杜魯道26日發表聲明,「我昨晚要求並接受了麥家廉(圖)辭去加拿大駐中國大使職務。」(圖取自twitter.com/HonJohnMcCallum)
加拿大總理杜魯道26日發表聲明,「我昨晚要求並接受了麥家廉(圖)辭去加拿大駐中國大使職務。」(圖取自twitter.com/HonJohnMcCallum)

(中央社記者胡玉立多倫多26日專電)加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天發表聲明說,「我昨晚要求並接受了麥家廉(John McCallum)辭去加拿大駐中國大使職務。」

杜魯道表示,「麥家廉近20年來一直為加拿大人提供卓越服務。多年來他在內閣擔任過多個職位,包括國防部長、退伍軍人事務部長以及移民難民和公民事務部長。他擔任移民難民和公民事務部長時,接收了3萬9500多名敘利亞難民,至今仍激勵著加拿大人,也是全球的榜樣。我感謝他和他的家人在過去多年的服務。」

杜魯道聲明表示,「此案立即生效。而為維繫標準運作,加拿大駐華大使館公使倪杰民(Jim Nickel)將擔任代理大使。」

麥家廉自22日以來陸續在多倫多和溫哥華公開評論華為孟晚舟案可以如何「解套」,引來各方強烈抨擊,指他破壞了自由黨政府對孟晚舟案一再聲稱的「零干預」立場。

加拿大朝野輿論界反彈劇烈,各方建議杜魯道撤換麥家廉,以澄清政策立場。杜魯道前天一度表示,現在換人不能讓兩名被捕加拿大人更快獲釋。在麥家廉昨天繼續於溫哥華放言後,顯然情勢丕變。

麥家廉原訂今天啟程離加返回北京任所。(編輯:劉學源)1080127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱