本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國再傳打壓維吾爾人 17澳洲居民赴中遭拘禁

最新更新:2019/02/12 10:40
英國衛報,已知有17名澳洲居民赴中國探親時,據信遭軟禁、入獄或被拘禁在中國新疆的「再教育營」。圖為人權團體聲援維吾爾族。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)
英國衛報,已知有17名澳洲居民赴中國探親時,據信遭軟禁、入獄或被拘禁在中國新疆的「再教育營」。圖為人權團體聲援維吾爾族。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社倫敦10日綜合外電報導)英國衛報(The Guardian)揭露,目前已知有17名澳洲居民赴中國探親時,據信遭到軟禁、入獄或被拘禁在中國新疆的「再教育營」,他們其中許多人的子女或配偶是澳洲公民。

澳洲的維吾爾族(Uighurs)維權人士沙吾提(Nurgul Sawut)透過家屬訪談,得知目前有17人遭到迫害,其中15人擁有澳洲永久居留權,另外2人是澳洲公民的配偶。

由於新疆「再教育營」相當神祕,難以確認他們目前的狀況。不過,沙吾提相信,其中一人是在獄中、4人遭軟禁、其餘12人被關押在拘留中心。

澳洲境內3000名維吾爾族社群的維權人士呼籲澳洲政府介入,要求中國放人。工黨影子內閣外長黃英賢(Penny Wong)籲請澳洲政府展開調查。

在此同時,澳洲的維吾爾人據報遭到中國當局嚴重騷擾,其中包括恫嚇電話和威脅他們交出個資,否則他們在新疆的家人就會遭到報復等。

澳洲外交暨貿易部(DFAT)表示,並不知道有任何澳洲公民在中國遭到拘禁,也不會針對個案進行評論。去年10月,澳洲外交暨貿易部證實,過去一年有3名澳洲公民被拘禁在中國新疆的「再教育營」,後來獲釋。

針對外界對此事和新疆維吾爾人處境的詢問,中國駐坎培拉大使館一名發言人表示,中國在新疆實施一連串措施,目的在增進穩定、發展、團結以及人民福祉,打壓和避免族群分離活動、暴力與恐怖犯罪,保障國家安全以及保護人民的生命與財產安全。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)1080211

地機族