本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本311大地震8週年 餘震地帶地震仍頻繁

2019/3/11 11:08(3/11 11:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京11日綜合外電報導)日本2011年3月11日發生東日本大地震,當年發生地的東北到關東地方沿岸及外海,近一年來地震次數仍相當頻繁,被視為「餘震地帶」,日本氣象廳呼籲民眾留意仍可能發生大地震。

日本放送協會(NHK)報導,東日本大地震(台灣稱311大地震)發生地的東北到關東地方沿岸及外海,至今地震活動仍然相當頻繁,日本氣象廳呼籲,民眾對可能造成海嘯的大地震仍要保持警戒。

8年前所發生規模9的巨大地震造成嚴重災情,而從岩手縣到千葉縣東北部的沿岸及外海,被視為是311大地震的「餘震地帶」。

氣象廳表示,從去年3月11日到今年3月10日傍晚,「餘震地帶」被觀測到發生477次震度1以上搖晃地震。

雖然跟311大地震發生後一年內的8112次相比,已大幅減少;但如果跟311大地震發生前相比,這一年來的地震次數還是相當多。

日本政府地震調查委員會上個月公布最新報告,從東北到關東地區的日本海溝周邊地區,未來30年內發生規模7大地震的機率,最高的地區可高達90%以上。

氣象廳表示,最近一年的地震數,大約是311大地震發生前的1.5倍,在所謂的「餘震地帶」發生造成海嘯的規模7地震可能性很高,希望民眾多加留意,一旦發生劇烈搖晃時,要立即疏散避難。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1080311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.62