本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

潛艦國造合約設計完成 首艘原型艦2024年下水

最新更新:2019/03/28 15:03
國防部長嚴德發28日表示,關於潛艦國造,目前合約設計階段結束,規劃首艘原型潛艦2024年下水。(中央社檔案照片)
國防部長嚴德發28日表示,關於潛艦國造,目前合約設計階段結束,規劃首艘原型潛艦2024年下水。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北28日電)國防部長嚴德發今天表示,關於潛艦國造,目前合約設計階段結束,設計階段所需的輸出許可都已經拿到,下一階段要邁入細部設計,包括建造藍圖等;規劃首艘原型潛艦2024年下水。

嚴德發及海軍司令黃曙光等人今天赴立法院外交及國防委員會進行潛艦國造專案進度機密報告。會議進行2個多小時,嚴德發會後受訪表示,今天的報告主要是合約設計階段結束,要進到細部合約,包括建造、施工藍圖,後續將按照藍圖規劃執行;規劃首艘原型潛艦2024年下水。

他說,目前進度正常,有關潛艦建造輸出許可的部分,分為設計與建造階段,在設計階段所需的輸出許可,都已經拿到,並在會議中展示。

嚴德發表示,第一階段合約設計的輸出許可,可說是第二階段建造階段裝備輸出許可的前置作業。根據專案團隊報告,到目前為止,國際上製造潛艦的案例,若已經拿到設計合約輸出許可的文件,尚未出現拿不到裝備輸出許可的情況。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨籍立委王定宇表示,「今天是很重要的節點」,從合約設計階段到細部設計階段,目前的方案已決定要採X舵的設計,第2艘以後的均價約為250億元,但估計首艘原型艦的經費會比這個還高。

他說,合約設計階段共有700多項文件,包括超過50項系統、100項裝備,其中在第一階段所需要的輸出許可,100%都已經取得。

王定宇進一步表示,現在開始到明年9月就是細部設計階段,包括實質造艦,要做施工藍圖,並根據合約設計階段提供的輸出許可,在細部設計階段取得實體裝備,還有備料、材料、裝備規格的清單都要建立。裝備的輸出仍須第二階段的輸出許可。

他說,為了擔心有變數,相關資料需極度保密,並備有替代方案,重要系統與裝備上的國家級輸出許可,不會只有一份,會有2到3個不同國家。

另外,王定宇證實,在合約設計階段中,確實有中國打壓造成某些原廠已同意要跟台灣合作的廠商臨時退縮,也有軍火商放出假訊息,試圖破壞潛艦國造的計畫。

一名不願具名的與會人士透露,有幾個案子因為中國打壓而作罷,其中涉及包括來自德國的廠商。

王定宇表示,造艦主要是考量整合的能力,全世界的潛艦沒有純種的,都是透過跨國合作完成。例如,海軍目前的劍龍級潛艦,就是荷蘭廠商在英國、德國等的協助下,建造完成。

國民黨籍立委江啟臣表示,要確保海軍有整合能力完成這項任務,要求海軍既然有信心,就務必要完成。(編輯:王永志)1080328

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱