本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭踢爆餵貓吃死貓及寄生蟲 美農業部宣布終止實驗

最新更新:2019/04/03 16:40
美國農業部遭民間機構踢爆以貓進行非人道實驗,引發關注後,2日宣布不再用貓咪進行實驗。(圖取自白袍浪費計畫網頁blog.whitecoatwaste.org)
美國農業部遭民間機構踢爆以貓進行非人道實驗,引發關注後,2日宣布不再用貓咪進行實驗。(圖取自白袍浪費計畫網頁blog.whitecoatwaste.org)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國農業部(USDA)遭民間機構踢爆部內的寄生蟲實驗不僅涉及強迫「餵貓吃貓」,1982年以來還有3000多隻動物遭安樂死,消息曝光後,美農業部今天宣布不再用貓咪進行實驗。

力阻政府浪費稅金用在殘忍動物實驗的「白袍浪費計畫」(White Coat Waste Project)指出,過去30多年來,距離首都華府不遠的馬里蘭州柏斯維爾(Beltsville)一處實驗室內,科學家拿可能遭弓形蟲汙染的肉品餵食成貓和幼貓,接著檢測貓糞便,證明牠們體內有弓形蟲蹤跡。

法新社報導,3週後,縱使貓咪身體健康,實驗室研究人員仍會將牠們安樂死。弓形蟲這種寄生蟲只能在貓科動物體內完成生命週期。

白袍浪費計畫表示,自1982年起,至少3000隻成貓和幼貓被拿來當實驗品。這樣的研究雖不盡然是個秘密,卻未曾引起社會大眾關注,直到白袍浪費計畫2018年5月揭露這個「貓咪屠宰場」。

白袍浪費計畫3月時還拋出震撼彈,說在2015年為止的10年間,美國農業部還從中國、越南、衣索比亞和哥倫比亞等國買進數百隻死貓死狗,來餵食實驗室中的貓咪等動物。

白袍浪費計畫2018年的報告出爐後,美國兩黨議員難得合作,至少60名議員共同簽署「小貓法案」(Kitten Act),終止這項計畫。

面臨壓力的美國農業部表示,「農業研究局(ARS)旗下所有實驗室中,任何把貓咪當作實驗一部分的規章都已終止且不再恢復。」

對此,白袍浪費計畫副會長古德曼(Justin Goodman)說:「看到小貓們不再受害,我們真的很興奮。」

一路為這些貓咪奔走而得名的「小貓女士」(Kitten Lady)蕭奧(Hannah Shaw),也開心在臉書貼出和鼎力相助的2名議員手捧貓咪合照,發文感謝所有願採取行動的人。

實驗室剩下的14隻貓如今將被部內人員領養。美國農業部點出,這類實驗成功將人類弓形蟲感染病例減半,弓形蟲病對懷孕婦女構成的威脅尤大,嚴重者有致命危險。(譯者:王品軒/核稿:蔡佳敏)1080403

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱