本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭伊斯蘭國綁架5年多 紅十字會認護理師仍活著

最新更新:2019/04/15 11:38
紐西蘭14日透露,已派遣特種部隊前往敘利亞,尋找紅十字國際委員會護理師艾卡維(圖)。(圖取自紐約時報網頁)
紐西蘭14日透露,已派遣特種部隊前往敘利亞,尋找紅十字國際委員會護理師艾卡維(圖)。(圖取自紐約時報網頁)

(中央社威靈頓14日綜合外電報導)紐西蘭今天透露,已派遣特種部隊前往敘利亞,尋找紅十字國際委員會(ICRC)護理師艾卡維(Louisa Akavi)。這名護理師5年多前遭恐怖組織伊斯蘭國(IS)綁架。

法新社報導,62歲的艾卡維2013年10月和兩名敘利亞司機一同遭擄。那時,武裝男子擋下為敘利亞西北部伊德利布(Idlib)醫療機構運送物資的車隊,擄走含她在內的7人,而當中4人隔天獲釋。

紐西蘭政府擔心讓她面臨更大風險,因此曾要求媒體別透露她的姓名,紅十字國際委員會昨天尋求有關艾卡維的消息後,這起綁架案的細節才曝光。

「紐約時報」(NYT)報導,紅十字會有理由相信她仍活著,因為至少有兩人表示,去年12月曾在索沙(Sousa)診所中看見她。索沙是伊斯蘭國聖戰士還掌控的最後幾個村莊之一。

部分目擊者表示,他們看到艾卡維在伊斯蘭國控制的診所及醫院繼續履行醫療職責,並指出她不再被關在牢房內,且能利用自己的護理能力贏得一點自由。

路透社報導,艾卡維1988年加入紅十字國際委員會,曾在阿富汗、波士尼亞、伊拉克、索馬利亞及斯里蘭卡等多事之地服務。

紅十字國際委員會全球行動主任斯提爾哈特(Dominik Stillhart)說,她是紅十字國際委員會156年歷史上被挾持得最久的成員。

紐西蘭政府表示已在尋找艾卡維。外交部長皮特斯(Winston Peters)表示,政府已調派約12人的駐伊拉克非戰鬥小組,包括特種行動人員。

皮特斯在電郵聲明中表示:「不幸的是,艾卡維現在仍下落不明。然而,紐西蘭政府持續努力不懈地尋找她,並會將她安全帶回。」

他說:「我們確實知道的是,艾卡維被綁架時,仍不斷從事護理師工作,這顯示她對紅十字會關懷受衝突影響者任務及委任工作的貢獻與投入。」(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080415

地機族