本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
巴黎聖母院大火
位於巴黎市正中心的聖母院於法國時間4月15日晚間失火,館藏珍寶大致倖免,建築結構也算救回,但屋頂燒燬,一座尖塔倒塌,火災範圍不小,可能要數年時間修復。
巴黎聖母院大火

巴黎聖母院大火初判是意外 募資重建已獲近244億

最新更新:2019/04/17 08:25
巴黎聖母院15日晚間遭大火肆虐,內許多歷史性文物受損,但外牆、鐘塔和著名的玫瑰花窗都無恙。(法新社提供)
巴黎聖母院15日晚間遭大火肆虐,內許多歷史性文物受損,但外牆、鐘塔和著名的玫瑰花窗都無恙。(法新社提供)

(中央社巴黎16日綜合外電報導)有850年歷史的巴黎聖母院昨晚遭大火肆虐,嚴重受損,震驚法國及全球,火勢今晨才撲滅,調查人員已詢問進行整修的工人,追查起火原因,檢方研判應是意外,而非故意縱火肇禍。

檢察官海茲(Remy Heitz)表示,調查人員徹夜詢問目擊證人,並開始約談5家參與聖母院整修工程營造公司的員工。他告訴記者,有50位調查人員奉派參與此案,「尚無跡象顯示此案出於故意」。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)宣稱「最壞的情況已避免」,並誓言「我們將會同心協力重建聖母院」。他也說要發動募資,以重建聖母院,數小時內,法國企業等各界的捐款湧入,已將近7億歐元(台幣約244億元)。

其中法國石油大廠道達爾集團(Total)和開雲集團(Kering)各捐1億歐元,法國億萬富翁阿爾諾(Bernard Arnault)和旗下路威酩軒集團(LVMH)以及萊雅集團(L'Oreal)各捐2億歐元。

天亮之後,15小時大火對聖母院造成的破壞一目瞭然,屋頂大都已崩落,尖塔也倒塌,院內許多歷史性文物受損,但外牆、鐘塔和著名的玫瑰花窗都無恙。

大火後,聖母院代理主教馬塞特(Philippe Marsset)是第一批回到教堂的人士之一。他形容,有如身在爆炸現場,聖母院變成了地獄。

專家還在評估聖母院大火的損失,但文化部長里斯特(Franck Riester)表示,院內最珍貴的文物倖免於難,包括鎮院聖物耶穌荊棘冠(The Holy Crown of Thorns)以及聖路易祭袍(The Tunic of Saint Louis)都被救出。

里斯特說,由於聖母院的結構仍不穩定,還沒有人能夠入內查看大火及滅火所噴水柱造成的損害。古蹟基金會(Fondation du Patrimoine)表示,目前要估計聖母院大火的損失還為時過早,但可能達到數億美元。

大約有400名消防人員參與滅火,他們徹夜與大火奮戰,才得以控制火勢,在今晨10時左右完全撲滅大火。外界普遍懷疑是聖母院正在進行的整修工作引發火勢,因為大火起於整修區的鷹架下方。(譯者:林治平)1080416

巴黎聖母院起火時,周圍人行道、橋上、河堤邊站滿許多人,神情肅穆、不發一語地看著火光與濃煙侵略這座存在超過850年的歷史建築。中央社記者曾依璇巴黎攝 108年4月15日
巴黎聖母院起火時,周圍人行道、橋上、河堤邊站滿許多人,神情肅穆、不發一語地看著火光與濃煙侵略這座存在超過850年的歷史建築。中央社記者曾依璇巴黎攝 108年4月15日

大火重創聖母院 專家:重建工作恐費時數十年

(中央社巴黎16日綜合外電報導)巴黎聖母院昨天慘遭祝融肆虐,大火重創這座具有850年歷史的哥德式教堂,造成尖塔倒塌和部分屋頂塌陷。專家指出,重建工作可能費時數十年。

當被詢及,復原需費時多久,巴黎聖母院基金會主任費雪(Eric Fischer)表示:「我認為需要數十年。(聖母院)受創嚴重,但我們在法國很幸運,仍然擁有優異的傳統修復公司網絡,兼具小工匠和大型團體。」

費雪指出,尊重原創形式和特色的修復能力,取決於建築師可使用的計畫、圖解與其他材料。

他說,建築師需要最大量的歷史資料,或是以3D掃瞄等現代科技所收集的最近資料,類似修復史特拉斯堡大教堂所使用的技術。

費雪負責修復具有千年歷史的史特拉斯堡大教堂,前一陣子進行了為期3年的整修工程。

長期為捍衛國家文化遺產奔走的法國媒體記者柏恩(Stephane Bern),日前接受政府任命調查瀕危古蹟,他估計聖母院重建工作「至少費時10至20年」。

現年55歲的柏恩受訪指出,漢斯(Reims)大教堂在第一次世界大戰遭到德軍轟炸,修復工作費時數十年。柏恩情緒激動地說:「你知道我最難過什麼嗎? 就是我這輩子可能無法再看到聖母院了。重建是為了下一代。」(譯者:嚴思祺/核稿:林治平)1080416

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱