本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
花蓮418地震
花蓮縣秀林鄉18日下午1時1分發生芮氏規模6.1地震,地震深度18.8公里,最大震度花蓮縣7級,南投縣、宜蘭縣、台中市、新北市震度5級。
花蓮418地震

災防警報先響地震才開始搖 NCC掌握快速關鍵

最新更新:2019/04/18 22:54
據NCC官網,發送「國家級警報」有一定的流程。(中央社製圖)
據NCC官網,發送「國家級警報」有一定的流程。(中央社製圖)

(中央社記者潘姿羽台北18日電)今天13時01分,許多人手機都響起「國家級警報」,隨後便感受到天搖地動;NCC副主委翁柏宗表示,平常NCC都有要求定期測試,使得管道很暢通,是災防警報發揮效益的成功關鍵。

翁柏宗表示,災防警報可以即時預警,除了中央氣象局即時提供資訊,觸發行動寬頻業者的細胞廣播控制中心(CBC),4G基地台的性能也很好,而NCC平常皆有要求業者定期測試,使得兩邊都相當順暢,便發揮加乘效果。

據NCC官網,發送災防警報有一定的流程,災害防救業務主管機關先將訊息傳送至國家災害防救科技中心(NCDR)的細胞廣播平台(CBE),接著國家災害防救科技中心將訊息傳送至行動寬頻業者的細胞廣播控制中心(CBC),行動寬頻業者再將訊息傳送至基地台,並推播至民眾手機接收訊息。

今天13時01分,花蓮縣政府西北方10.6公里,位於花蓮縣秀林鄉發生規模6.1有感地震,而災防警報即時提醒民眾地震訊息,成功達到預警作用,讓民眾可以及早因應,降低損害。

至於有些網友反映自己是「邊緣人」,沒收到警報,NCC說明,災防告警訊息的實際發布是依災害性質不同,由災害防救業務主管機關決定訊息發布的涵蓋區域,例如即時地震速報,就是由中央氣象局偵測並決定向何地發送告警訊息。

今天花蓮發生強震,氣象局發送的告警內容為「04/18 13:01左右花蓮地區發生有感地震,預估震度4級以上地區:花蓮,氣象局」,發送告警範圍則為花蓮縣、台北市。

也因此,NCC表示,4G業者依中央氣象局決定訊息發布的涵蓋區域(花蓮縣、台北市),將相關災害訊息傳送至用戶端手機。花蓮縣、台北市以外的區域並不會收到告警訊息。(編輯:楊凱翔)1080418

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱