本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華視工會不滿無預警裁員 華視:依法資遣

最新更新:2019/04/23 20:01
華視工會23日表示,華視資方22日無預警資遣10名員工,且是下班前才知會當事人隔天不用上班,工會認為,公司態度及手法過於粗暴。圖為華視大樓。(中央社檔案照片)
華視工會23日表示,華視資方22日無預警資遣10名員工,且是下班前才知會當事人隔天不用上班,工會認為,公司態度及手法過於粗暴。圖為華視大樓。(中央社檔案照片)

(中央社記者江佩凌、梁珮綺台北23日電)華視工會不滿華視昨日資遣10人,要員工隔天就不用上班,認為資方態度及手法粗暴;華視今天發出聲明表示,因應企業轉型需求依法資遣,過程遵循現行勞基法及相關法規。

華視工會今天表示,華視資方昨天無預警資遣10名員工,且是下班前才知會當事人隔天不用上班,工會認為,公司態度及手法過於粗暴,目前工會正積極聯繫10名當事人,將赴台北市政府申請勞資爭議調解。

華視去年曾有一波人事精簡,如今再傳裁員,華視工會常務理事馬履芸今天向中央社記者表示,華視資方在下班前,才通知當事人隔天不用上班,認為公司沒有自我檢討經營策略上的疏失,而是以經營虧損為由無預警資遣員工,裁員的態度及手法過於粗暴。

華視則在今天下午發出聲明指出,因應企業轉型需求,加上虧損狀況未見明顯改善,昨天依法資遣10名員工,過程一切遵循現行勞基法及相關法規,由法務及人資協同部門主管遞交「資遣通知書」及「非自願離職證明書」等相關文件,並依法給予被資遣員工預告工資及資遣費。

針對這起裁員事件,台北市勞動局就業安全科長施貞夙今天說,18日收到華視資遣員工通報,離職日為22日,理由為業務緊縮。不過,依法應在10天前通報,將請華視說明,若理由不充分,將依違法就業服務法開罰,可處新台幣3萬以上、15萬元以下罰鍰。

勞動局勞動基準科長陳昆鴻說,目前還沒收到華視勞工申請勞資爭議調解申請,但呼籲勞工絕對不要自行離職,而是盡快提出調解申請。(編輯:屈享平)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱