本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對付不公平貿易 荷蘭公布中國戰略

最新更新:2019/05/16 11:31
荷蘭外交部今天公布「中國戰略」文件,詳列與中國合作的各項機會與隱憂。部長卜洛克(圖)也表示,不應該害怕中國。(圖取自twitter.com/ministerBlok)
荷蘭外交部今天公布「中國戰略」文件,詳列與中國合作的各項機會與隱憂。部長卜洛克(圖)也表示,不應該害怕中國。(圖取自twitter.com/ministerBlok)

(中央社阿姆斯特丹15日綜合外電報導)根據荷蘭公布的中國戰略文件,荷蘭尋求解決中國的「不公平貿易作法」,並將對中國採取兼具「建設性和批判性」的立場。

根據荷蘭外交部今天發表的文件,荷蘭目標在於保護智慧財產並避免不必要的技術轉移。文件寫道:「在某些關鍵技術與重要原料方面,我們不希望對中國產生依賴。」

美國之音(Voice of America)報導,今天公布的「中國戰略」文件中,荷蘭政府詳列了與中國合作的各項機會與隱憂,表示與中國合作對荷蘭非常重要,但荷蘭必須注意兩國之間存在的意識形態差異。

荷蘭外交部長卜洛克(Stef Blok)說:「如果你問我,『我們應該害怕中國嗎?』,我的答案是『不』。但是我們必須要現實一些。我們必須以事實和知識為基礎,而不是以感情和形象。但我們過去太溫和,太輕信了。」

荷蘭在中國戰略文件寫道:「中國在世界上占一席之地是合乎邏輯的,但政府認為這應該在公平競爭的環境下,按照國際商定的規則公平地完成。」

文件表示,荷蘭願與中國在「氣候、貿易、農業、交通運輸」等領域展開合作。但也必須密切關注「網路間諜活動以及對我們價值觀和規範的影響」。

由於荷蘭國會議員憂心中國在全球影響力日增,也擔心中國影響力在荷蘭衍生的後果,總理呂特(Mark Rutte)的政府一年前承諾將提出戰略因應。國會議員先前主張,荷蘭與歐洲聯盟提出的辦法不夠清楚,有必要研擬明確且經得起考驗的策略。

荷蘭外交部今天的文件寫道:「荷蘭無法獨自達成目標。我們傾向與歐盟同心協力。我們也依賴在北美、亞洲與大洋洲志同道合的國家。」

荷蘭公布中國戰略的時機點,正逢美中貿易戰升級,全球股市震盪。美國總統川普的政府同時試圖在歐洲發揮影響力,敦促歐洲各國建設第5代行動網路時,禁用華為技術有限公司等中國電信企業的設備。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱