本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易談判協商
美國總統川普以談判陷入牛步,5月10日起對2000億美元中國商品的懲罰性關稅稅率將調高至25%,讓全球兩大經濟體美中貿易緊張加劇。中國6月2日發表「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,並指經貿磋商嚴重受挫,責任完全在美國政府。
美中貿易談判協商

華為和70家附屬事業 列入美國貿易黑名單

最新更新:2019/05/20 08:04
路透社報導,美國商務部將把華為與70家附屬事業列入出口管制實體清單。圖為華為通訊設備展攤位。(中央社檔案照片)
路透社報導,美國商務部將把華為與70家附屬事業列入出口管制實體清單。圖為華為通訊設備展攤位。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國川普政府今天對中國華為技術公司施以嚴厲制裁,為美中貿易爭端投下新的不利因素,華為回應說,美方的「不合理限制」將侵害華為權利。

與此同時,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示近期將赴中國繼續進行談判。

路透社報導,美國商務部指出,將把華為和70家附屬事業列入所謂的「實體清單」(Entity List)。此舉將禁止這家中國公司在未經政府許可下,向美國企業取得零組件和技術。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)聲明表示,總統川普支持這項決定,將「避免美國科技為外國實體利用,這些方式恐暗中破壞美國國家安全或外交政策利益」。

川普今天稍早簽署一項行政命令,禁止美企使用被認為有國安風險公司所製造的電信設備。

儘管這項命令未特別點名任何國家或企業,但美國官員先前已將華為貼上「威脅」標籤,並主動遊說盟國不要使用華為的5G網路設備。

華為一再否認旗下產品恐被中國政府用來對美國從事間諜活動,並發表聲明說,「限制華為在美國做生意不會讓美國更安全或強大,反之,這只會限制美國使用次級卻更昂貴的替代品,讓美國在5G建設中落居下風」。

「此外,不合理的限制將侵害華為權利,並引起其他嚴重的法律問題。」

梅努欽稍早在聯邦參議院撥款小組委員會聽證中,描述上週在華府與中國官員的兩天高階談判具有建設性。

梅努欽說:「我預料我們近期將赴北京繼續談判。」「仍有許多工作要做。」

他並未說明何時可能成行前往中國。

經過美中這全球前兩大經濟體新一輪互課關稅和全球股市沉重賣壓後,川普政府最近幾天對中國的用語已見緩和。

川普昨天反駁美中談判已經破局的說法,聽起來還對雙方有機會達成協議頗為樂觀。他表示與中國國家主席習近平關係「非凡」,計劃下個月在日本出席20國集團(G20)峰會時與習近平會面。

川普也敦促中國購買更多美國農產品。

中國已對美國農產品課徵報復性關稅,這令美國農民感到憂心。對川普而言,美國農業區正是他的主要票倉。

美國農業部發言人今天說,農業部已直接撥款85.2億美元給農民,做為2018年援助方案一環。這項方案目的在於抵減中國和其他貿易夥伴因課徵關稅而導致農民的損失。

為抵減中國課徵關稅所致虧損,川普政府先前承諾撥出高達120億美元的援助金。(譯者:徐睿承/核稿:劉文瑜)1080516

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱