本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普祭制裁 傳華為囤積一年所需關鍵零組件備戰

最新更新:2019/05/17 22:45
為因應美中貿易戰的不確定性,中國電信大廠華為早在6個月前就告訴全球供應商,希望儲備一年所需關鍵零組件。(中央社檔案照片)
為因應美中貿易戰的不確定性,中國電信大廠華為早在6個月前就告訴全球供應商,希望儲備一年所需關鍵零組件。(中央社檔案照片)

(中央社台北/香港17日綜合外電報導)為了面對美中貿易戰的不確定性,中國電信大廠華為早在6個月前就告訴全球供應商,希望儲備一年所需關鍵零組件,也努力提升晶片自給率並擴大尋求替代供應商。

美國川普政府15日對華為施以嚴厲制裁,使其智慧型手機和相關設備生產可能面臨困難,不過,日本媒體報導,根據歐洲、亞洲等數家華為供貨廠商說法,華為確保了6至12個月的庫存,因此美國本次封殺華為實際影響會有多大,目前還不能完全預測。

華為創辦人任正非1月曾表示,如果受到美國制裁,華為將自行生產替代產品,配合從美國以外地方擴大採購,預料將強化半導體等的自行研發。

美國商務部15日指出,將把華為和70家附屬事業列入所謂的美國出口管制「實體清單」(Entity List)。此舉將禁止這家中國公司在未經政府許可下,向美國企業取得零組件和技術。

由於華為的主要供應商達92家,每年全球採購額約670億美元(約新台幣2兆1000億元),也可能對供應廠商的業績帶來影響。

「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)獨家報導,多名消息人士表示,華為早在半年多前就開始替最糟情況做準備,囤積的產品不僅限於晶片,還有許多電子元件,包括被動元件和光學元件。對於出口管制風險較高的零組件,華為已囤積6個月至1年以上的庫存,風險較低零組件也有至少3個月庫存。

知情人士表示,世界第2大智慧型手機供應商華為從今年伊始起,在美國以外地區認證更多晶片、光學元件、相機相關技術以及其他零件供應商。

直接知悉華為這項計畫的一名消息人士說:「以前,華為只選擇全球頂尖的一到兩家電子零組件供應商,但今年指派團隊把每種零組件的供應商擴大到3至4家。最重要目標是避免因美國禁令或其他貿易戰不確定因素,使得華為智慧手機、伺服器和電信設備無法出貨的最糟情況。」

華為也設定自行研發半導體裝置的目標,包括高階射頻晶片和光學晶片,這些晶片未來2年半內仍高度仰賴美國供應商。

日本經濟新聞報導,只不過這家每年營業額高達約12兆日圓(約新台幣3.43兆元)的巨型企業,在沒有美國的情況下能否確保零組件充足,前景仍難料。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱