本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江明學疑陳屍住處 以秋意上心頭紅極一時

最新更新:2019/06/18 12:42
歌手江明學疑似陳屍深坑租屋處,現場未留遺書。(圖取自江明學臉書facebook.com)
歌手江明學疑似陳屍深坑租屋處,現場未留遺書。(圖取自江明學臉書facebook.com)

(中央社記者陳政偉、王鴻國18日綜合報導)58歲資深歌手江明學傳出在深坑租屋處身亡,江明學當年以一首「秋意上心頭」走紅,但星途不順,曾到民歌西餐廳演唱,之後考取街頭藝人證照,展開街頭演唱的生活。

媒體報導,江明學疑似身亡,地點在新北市深坑租屋處,警方上午破門,發現有一名已上吊的死者,現場未留遺書。

警方表示,由於死者死亡多時,屍體腐爛腫脹難以辨識,仍待家屬指認以確定身分。

曾經與江明學合作表演的資深歌手向娃受訪表示,上午看到新聞報導時,也很震驚,一個好好的生命就這樣離開人世,她感到無比心疼。

向娃提到,江明學會的樂器很多,也很有創作才華,是她滿欣賞的歌手。兩人有一陣子沒聯絡,去年在媒體上看到江明學露面,沒想到生活狀況有那麼糟糕。

向娃說,不清楚江明學家屬的狀況,可能要再了解如何幫忙;也應請演藝工會了解資深藝人的生活,有些藝人發生狀況也不敢說;或是成立關懷小組,對有需要的藝人進行心理輔導,提供諮商管道。

藝人白冰冰接受媒體訪問表示,她知道江明學狀況不好,真的想幫助他,但不知道該如何照顧他;知名歌手當街頭藝人,也很了不起,她還曾請認識的製作單位找江明學上節目。

1984年,學生時期的江明學參加第一屆大專創作歌謠大賽,以自創曲「如果真的有來生」,拿下最佳作詞、優勝作曲獎,展現音樂才華。

當時,江明學以一首「秋意上心頭」走紅,1989年推出的首張專輯「秋意上心頭」大賣25萬張,好歌喉也讓他在80年代成為人氣暢銷歌手。

不過,江明學的星途並不順遂,陸續轉戰節目、電台主持人,後期逐漸淡出螢光幕,也在民歌西餐廳演唱,但並未延續當年人氣。他在2004年考取街頭藝人證照,開啟街頭演出生活,也曾在朋友的燒烤店打工。

去年9月江明學遭警方臨檢,查獲一包安非他命,經警詢後依毒品罪嫌送辦。當時江明學坦言,因生活壓力大,這一、兩年有吸毒。(編輯:張雅淨、屈享平)1080618

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

江明學小檔案
  • 1961年出生
  • 學歷:成功大學工業設計學系
  • 以「秋意上心頭」成為1980年代暢銷歌手,後來淡出歌壇,考取街頭藝人證照,曾長年在淡水捷運站前廣場表演。
  • 2018年9月遭警方臨檢查獲攜帶安非他命毒品,檢方考量江明學坦承吸毒且無前科,2019年2月以持有毒品罪予以緩起訴處分,期限1年,並須服60小時義務勞務。
歌手江明學(前)2018年9月遭警方臨檢查獲攜帶安非他命毒品,並坦承吸毒。(中央社檔案照片)
歌手江明學(前)2018年9月遭警方臨檢查獲攜帶安非他命毒品,並坦承吸毒。(中央社檔案照片)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱