本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞洲企業300強出爐 南亞科意外超車大立光

最新更新:2019/07/10 23:24
「日經亞洲評論」亞洲企業300強的前100名排行榜今年共有10家台灣企業進榜,共有南亞科、大立光、台積電、可成、上銀、儒鴻、豐泰、研華、台塑與台泥。中央社製圖 108年7月10日
「日經亞洲評論」亞洲企業300強的前100名排行榜今年共有10家台灣企業進榜,共有南亞科、大立光、台積電、可成、上銀、儒鴻、豐泰、研華、台塑與台泥。中央社製圖 108年7月10日

(中央社記者張建中新竹10日電)「日經亞洲評論」亞洲企業300強的年度前100名排行榜出爐,SK海力士躍居第1,南亞科登第2,分析師認為主要受惠記憶體市場高度成長,今年記憶體景氣恐反轉,預期明年排名可能重洗牌。

「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)亞洲企業300強的前100名排行榜,今年共有10家台灣企業進榜,其中,南亞科、大立光、台積電、可成、上銀、儒鴻、豐泰、研華與台塑去年已是榜上有名。

台泥是今年新進榜的企業,去年位居第68的聯發科,今年則跌出前100名排行榜之外。

較受注意的是,連續2年奪得榜首的大立光,今年落居第5,由南韓記憶體廠SK海力士(Hynix)躍居第1,南亞科自去年的第37,竄升至今年的第2。

分析師王兆立認為,過去2年記憶體市場高度成長,是SK海力士與南亞科今年得以囊括前2名的主要助力。

根據研調機構IC Insights統計,2017年記憶體市場大增64%,成長幅度遠大於整體IC市場的25%;2018年記憶體市場持續成長26%,成長幅度仍大於整體IC市場的14%。

王兆立認為,大立光與聯發科今年排名同步滑落,其中,聯發科甚至跌出前100名排行榜之外,與近年智慧手機市場成長趨緩應有密切關係。

今年記憶體景氣恐將反轉,據IC Insights預估,今年記憶體市場恐將衰退24%,表現將比整體IC市場下滑9%遜色。

王兆立表示,SK海力士與南亞科今年營運恐將面臨沉重下滑壓力,此外,美中貿易戰及智慧手機市場持續低迷不振,對全球科技廠營運也添增不小變數,預期明年「日經亞洲評論」亞洲企業300強的前100名排名可能洗牌。(編輯:楊凱翔)1080710

日經亞洲300強 台灣10家企業擠進前百大

(中央社東京10日綜合外電報導)「日經亞洲評論」今天公布年度日本除外亞洲300強企業,前百大共有10家台灣企業上榜。科技企業再度引領風騷,前16名中即占11家,南韓SK海力士和台灣南亞科則分別稱霸冠亞軍。

「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)最新亞洲300強(Asia300 Power Performers)排名,是依據2018年企業過去5年營收和淨利的年複合成長率,及純益率、股東權益報酬率(ROE)和權益比率共5項指標,來評比出亞洲獲利最強和成長最快企業。

由於智慧手機需求成長快速,加上企業日益擁抱大數據推升伺服器需求,使得半導體企業仍持續享受長期的超級成長循環。

也因此記憶體晶片大廠南韓SK海力士(SK Hynix)和全球第4大DRAM製造商南亞科,去年前3季財報亮麗,因而分別稱霸最新亞洲300強企業冠亞軍。SK海力士去年排名還僅落居第27,南亞科更排在30名以外。

全球最大智慧手機相機鏡頭供應商大立光今年遭擠下冠軍寶座,因蘋果公司(Apple Inc.)的iPhone需求滑降,導致大立光年營收和淨利萎縮6%。

全球最大晶片代工廠台積電前兩年排名還分別高居第5和第4,今年卻跌到第12名。因台積電是蘋果和中國科技巨擘華為主要供應商,但美中貿易戰引發的不確定性開始發威,導致台積電業務去年底開始顯著走軟。

今年擠入排名前百大的台灣企業,還包括第14名的iPhone金屬框供應商可成、第16名的精密機械製造商上銀、第26名的科技織品大廠儒鴻、第35名的運動鞋代工大廠豐泰,第38名的資訊設備製造商研華、第53名的台塑和第90名的台泥。

今年排名前10大的亞洲企業,則依序還有第3名的安徽海螺水泥、第4名的貴州茅台酒公司、第6名的印尼煤企武吉亞山(Bukit Asam)、第7名的香港地產公司長江實業、第8名的印度資訊科技(IT)服務公司HCL技術(HCL Technology)、第9名的騰訊和第10名的阿里巴巴。(譯者:張正芊/核稿:劉淑琴)1080710

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱