本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓記者李容馬病逝 我相信世界可以改變感動世人

最新更新:2019/08/23 08:10
南韓知名記者李容馬以「我相信世界可以改變」一書感動許多人,罹患腹膜癌末期的他21日上午病逝,享年50歲。(大塊文化提供)
南韓知名記者李容馬以「我相信世界可以改變」一書感動許多人,罹患腹膜癌末期的他21日上午病逝,享年50歲。(大塊文化提供)

(中央社網站21日電)南韓知名記者李容馬21日上午病逝,享年50歲。2012年李容馬為爭取新聞自由、反對政府與財團干預媒體,率領MBC電視台工會罷工170天,被電視台免職。他把這段過程與他對南韓社會、媒體的觀察寫成「我相信世界可以改變」一書,感動許多人。

根據韓國中央日報、民族新聞等媒體報導,李容馬21日上午6時44分病逝於首爾峨山醫療中心,家人也在李容馬Facebook發表聲明證實。李容馬身後留下妻子與一對雙胞胎兒子。消息一出,南韓網友湧進李容馬FB留言祝福,願他安息。

李容馬,1969年生於全羅北道南原市,首爾大學政治所碩士、博士。大學時代親身經歷南韓1987年六月民主運動,1996年進入MBC電視台擔任記者,跑過社會、經濟、外交、司法、政治等很多不同路線。

2012年為了反對政府與財團不當介入媒體,李容馬與MBC電視台工會成員發動長達170天的罷工活動,被MBC電視台以「擾亂公司內部秩序」為由解僱。經過漫長的抗爭,2017年12月,與李容馬同遭解聘的崔承浩接任MBC社長,被不當解僱的員工陸續復職,但2016年罹患腹膜癌末期的李容馬已無法再回到新聞第一線。2017年他開始接受化療,近期病情惡化,今晨病逝。

為了給年幼的雙胞胎兒子留下爸爸的話,李容馬寫下「我相信世界可以改變」一書,細述他對南韓政治、社會,以及媒體的觀察,中文版2018年由大塊文化旗下的網路與書出版。(編輯:黃淑芳)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱