本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

證實出任郭台銘副手 黃健庭談郭退選3原因

2019/9/24 14:46(9/24 14:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前台東縣長黃健庭(前中)證實,原擬出任參選2020總統的鴻海創辦人郭台銘(前右)副手。(中央社檔案照片)
前台東縣長黃健庭(前中)證實,原擬出任參選2020總統的鴻海創辦人郭台銘(前右)副手。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳台東縣24日電)前台東縣長黃健庭今天證實,原擬出任參選2020總統的鴻海創辦人郭台銘副手。對於郭的退出,黃健庭認為有「親情」等3個原因;他也透露,郭團隊擬成立TGI透過政策監督政府。

遠見雜誌今天報導黃健庭證實是郭台銘的副手。中央社記者上午撥打黃健庭的手機未接,經透過line留言,稍晚黃健庭回電證實媒體報導,並形容「這趟(當副手)是一個意外、奇幻之旅」。

談及郭台銘為何宣布退出總統大選?黃健庭認為有3個原因。他說,首先是郭台銘最為看重的「親情」,9月8、9日就感覺郭台銘是否要退選陷入長考;9月13到15的中秋連假,看到郭董在家陪媽媽,由於母親年事已高,侍親至孝的郭董要在有限的時間多陪媽媽、還是被繁忙政事牽絆讓郭天人交戰。

黃健庭透露一個小故事,5月間郭台銘到台東3天2夜產業之旅,參訪台東迦南護理之家,透過手機和母親視訊,除了向母親報告自己行程,還向母親送上飛吻。他認為多陪母親是郭退選的主要原因。

再來是香港「反送中」。黃健庭表示,郭台銘一直非常關心這個事件的發展,覺得事態演變到無法善了、也無法預測將會如何收場,而這正是會影響到台灣的大選選情。

黃健庭說,第三個原因在於政治素人的郭台銘,發現台灣的選舉文化無法好好討論政策、無法辯論政策,沒有人關注政策,每天都要去應付無聊的口水抹黑,讓郭感到灰心失望。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃健庭說,雖然郭台銘宣布退選,但郭的團隊並沒有退散,並正打算成立TGI(Terry Guo Institute,暫定「郭台銘學院」)持續擬定好的政策去監督政府。至於是否加入這個「智庫」運作提供經驗,黃健庭說,現在還沒有確定,都還在討論中。

郭台銘在4月17日受頒國民黨榮譽黨員並宣布參與國民黨初選,但初選後卻於9月12日宣布退出國民黨。當各界預期他將在9月17日前到中選會領表登記參選,卻在16日深夜宣布退出總統大選。即使郭台銘退出總統大選,但外界仍對其副手人選感到好奇。(編輯:孫承武)1080924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族