本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美APEC資深官員 10月來台訪問

最新更新:2019/09/27 14:31

(中央社記者侯姿瑩台北27日電)美國國務院亞太局主管澳紐及太平洋事務副助卿暨APEC資深官員孫曉雅(Sandra Oudkirk)預計10月來台訪問,外交部今天對此表達歡迎,並表示,已針對相關安排與美方密切聯繫。

知情人士透露,孫曉雅預計10月初訪台。美國APEC資深官員來台,屬例行訪問,孫曉雅這次來台,將與台灣官員針對APEC議題進行對話。

孫曉雅26日出席美國國會聽證會時,共和黨籍眾議員華格納(Ann Wagner)詢問,在索羅門群島、吉里巴斯外交轉向之際,她是否有計畫依照去年3月生效的台灣旅行法訪問台灣,以展現美方對台支持。

孫曉雅回應表示,她在2週內將以國務院資深APEC官員身分訪問台灣,與台灣方面人員商議APEC相關事務。

外交部發言人歐江安向中央社記者表示,外交部對孫曉雅訂於10月來訪表達歡迎,已針對相關安排與美方密切聯繫。不過,基於雙方合作默契,外交部不便就相關安排預作說明。

另外,孫曉雅也在聽證會中指出,台灣是一個民主的成功故事、可信賴的夥伴,以及世界的良善力量,並對索羅門群島、吉里巴斯外交轉向感到失望。歐江安說,美方對中國壓迫台灣國際空間一再表達關切、為台灣正義聲援,外交部對此表達感謝。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐江安進一步表示,推動台美高層及資深官員互訪一直是政府對美工作重要的一環。美國行政部門也頻繁派遣相關部會資深官員來台參加文教、商務及「全球合作暨訓練架構」(GCTF)研習營等相關活動,並與台灣政府針對台美關係各項重要議題交換意見。

她說,未來政府將持續秉持互信、互惠、互利的原則,在台美良好互動及務實的基礎上,穩健深化在各領域的合作夥伴關係。(編輯:林興盟)1080927

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族