本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世界盃橄欖球賽日本扳倒愛爾蘭 朝隊史首度8強邁進

最新更新:2019/09/29 01:33
日本隊28日在世界盃橄欖球賽爆冷,以19比12擊敗分組最強、世界排名第2的愛爾蘭隊,分組取得2連勝。(共同社提供)
日本隊28日在世界盃橄欖球賽爆冷,以19比12擊敗分組最強、世界排名第2的愛爾蘭隊,分組取得2連勝。(共同社提供)

(中央社東京28日綜合外電報導)日本隊今天在世界盃橄欖球賽展現驚人爆冷能力,以世界排名第9之姿擊退世界排名第2的愛爾蘭隊,目前已連勝兩場暫居分組第一,朝球隊首度晉級8強目標邁進。

首度在亞洲舉辦的世界盃橄欖球賽(Rugby World Cup)20日在日本開幕,日本隊旗開得勝,以30比10擊敗俄羅斯隊。

今天這場比賽還未開始前,不少日本球迷已聚集球場外準備為日本隊加油,期待日本能重演4年前贏南非隊戲碼,再度爆冷戰勝強敵,結果球迷願望果然成真。

日本放送協會(NHK)報導,愛爾蘭在上半場第13分鐘達陣,取得5比0領先;17分鐘時日本隊田村優罰踢進門得到3分,日本以3比5落後。

但上半場20分鐘時愛爾蘭隊再度達陣成功,並加踢射門得2分,以12比3拉大領先差距;田村優在33分鐘與39分鐘時再分別罰踢進門,讓日本隊上半場結束追到9比12,僅落後愛爾蘭3分。

下半場第18分,日本隊上演驚奇逆轉秀,福岡堅樹以一次成功達陣助日本隊拿下7分,反以16比12領先愛爾蘭。

上半場3度罰踢得手的田村優,在下半場31分鐘完成第4度罰踢任務,日本隊19比12領先。愛爾蘭下半場一分未得,最終由日本隊以19比12獲勝。

擊敗分組最強、世界排名第2的愛爾蘭隊,這是日本繼2015年賽事擒服南非隊被譽為「布萊頓奇蹟」後,連續兩屆賽事都爆冷擊敗強隊。

日本隊28日在世界盃橄欖球賽以19比12擊敗分組最強、世界排名第2的愛爾蘭隊。(共同社提供)
日本隊28日在世界盃橄欖球賽以19比12擊敗分組最強、世界排名第2的愛爾蘭隊。(共同社提供)

日本首相安倍晉三賽後也透過推特等社群網站表達祝賀說,這是團隊合作的大勝利,感謝日本隊帶給大家這麼驚人的感動,「真的恭喜日本隊的各位」。

日本經濟新聞報導,日本目前在分組還剩兩場賽事,分別是10月5日對戰薩摩亞、10月13日迎戰蘇格蘭。日本目前已取得二連勝,暫居A組第一;愛爾蘭以1勝1敗暫居第2;薩摩亞以1勝暫居第3、蘇格蘭以1敗暫居第4、俄羅斯以二敗戰績暫時墊底。

待分組賽事結束後,各組前兩名球隊將晉級八強賽事。

日本日刊體育報導,愛爾蘭隊長貝斯特(Rory Best)回顧這場比賽說,這是一場硬仗,日本隊的表現很優秀,「日本隊真的打了一場好球」。

貝斯特說,輸球雖然令人遺憾,但不得不說日本隊真的非常強,希望愛爾蘭隊在接下來也能打出好的比賽。(譯者:黃名璽/核稿:徐崇哲)1080928

日本隊28日在世界盃橄欖球賽爆冷擊敗世界排名第2的愛爾蘭隊,分組取得2連勝,引起球迷歡呼。(共同社提供)
日本隊28日在世界盃橄欖球賽爆冷擊敗世界排名第2的愛爾蘭隊,分組取得2連勝,引起球迷歡呼。(共同社提供)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族