本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣荔枝將在澳洲種植 農委會:建立新產銷模式

最新更新:2019/10/21 18:03

(中央社記者張雄風台北21日電)農委會副主委陳駿季今晚將到澳洲昆士蘭見證台灣荔枝於當地種植的儀式,他說,未來若種植成功,一來將供應當地市場需求,二來也能配合台灣產季,全年都能有荔枝銷售全球。

行政院農業委員會副主委陳駿季接受中央社記者訪問時表示,台灣與澳洲昆士蘭州政府3年前已經簽署合作備忘錄,他今晚將前往昆士蘭親自見證荔枝種植的儀式,這也是台灣首例異地生產的產銷模式。

陳駿季說,農委會與澳洲昆士蘭州政府3年前就已經開始規劃異地生產,第一步將可直接供應澳洲國內市場,第二步則是成立合資公司,共同接單、行銷至其他國家,因為分屬南北半球,因此全年都能有荔枝外銷,且因為是異地生產,所以不會打擊到台灣產業。

陳駿季強調,台灣到澳洲種荔枝是過去從來沒有的商業營運模式,過去只是純粹台灣生產、外銷,但生鮮外銷有檢疫的條件,可能損失一些品質和風味;選擇澳洲一來是當地較著重智慧財產權,再來也做過調查,荔枝在當地市場很受歡迎。

這次選用荔枝品種為台農二號到七號,共20株。陳駿季指出,過去檢疫大概就花了2年的時間;這6個品種成熟的時間不同,主要是先去當地測試是否適合,未來才會大量生產,大概也需要2、3年的時間,才會真正結果。

陳駿季表示,這次荔枝是一個雙贏策略,澳洲當地有一個生產者協會,前3年已經來台多次,評估荔枝在當地很有發展的機會;目前也在評估鳳梨、小番茄等是否也能運用異地生產的模式,還是會從市場端、消費者習性來決定。(編輯:管中維)1081021

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱