本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

幼童出現老伯伯咳痰聲 恐是病毒性感冒釀哮吼

最新更新:2019/10/24 13:51
書田診所小兒科主治醫師戴季珊(圖)24日在記者會中表示,病毒性哮吼是病毒感染後喉部與聲門下氣道黏膜發炎腫脹,造成呼吸道狹窄,多數孩子一開始會先出現咳嗽、流鼻水的感冒症狀,2、3天後演變成聲音沙啞、吸氣時喘鳴、咳嗽如老伯伯咳痰。中央社記者張茗喧攝  108年10月24日
書田診所小兒科主治醫師戴季珊(圖)24日在記者會中表示,病毒性哮吼是病毒感染後喉部與聲門下氣道黏膜發炎腫脹,造成呼吸道狹窄,多數孩子一開始會先出現咳嗽、流鼻水的感冒症狀,2、3天後演變成聲音沙啞、吸氣時喘鳴、咳嗽如老伯伯咳痰。中央社記者張茗喧攝 108年10月24日

(中央社記者張茗喧台北24日電)一名2歲男童出現咳嗽、流鼻水等感冒症狀,2、3天後聲音變得沙啞,咳嗽聲如同老伯伯咳痰,診斷為病毒性哮吼。醫師提醒,秋天是哮吼好發時期,家有6個月至3歲幼童應提高警覺。

書田診所小兒科主治醫師戴季珊今天在記者會中表示,病毒性哮吼是病毒感染後喉部與聲門下氣道黏膜發炎腫脹,造成呼吸道狹窄,雖然感染的病毒都是相當常見的病毒種類如副流感病毒、腺病毒等,但6個月至3歲兒童一旦感染這類病毒,就容易導致喉嚨、聲門發炎腫脹。

戴季珊說,多數孩子一開始會先出現咳嗽、流鼻水的感冒症狀,2、3天後演變成聲音沙啞、吸氣時喘鳴、咳嗽如老伯伯咳痰,甚至會導致呼吸急促、呼吸困難等症狀,尤其容易在夜間惡化、發作,嚴重時可能導致上呼吸道阻塞、呼吸窘迫、呼吸困難甚至危及性命。

她表示,有些家長在聽到孩子夜間咳嗽時,第一直覺會聯想到氣喘,實際上哮吼和氣喘大不相同,哮吼是上呼吸道疾病,因喉部與氣道組織腫脹,吸氣比吐氣困難,咳嗽聲像狗吠或咳痰聲;氣喘則是下呼吸道疾病,支氣管因發炎收縮,吐氣比吸氣困難,呼吸音如同吹哨子。

戴季珊說,病毒性哮吼好發於季節交替的秋天、初冬及早春,根據臨床觀察,此時患者平均增加2至3成,可透過聽診、詢問病史、X光檢查辨別。症狀輕微者僅需居家支持性療法並注意水分補充,若平靜時呼吸都有喘鳴聲、呼吸窘迫、躁動不安的病童,則須尋求小兒科醫師的評估,並給予腎上腺素噴霧與長效、強效類固醇,改善呼吸道水腫的情況,嚴重時須住院治療。

戴季珊提醒,當孩子出現聲音沙啞、吸氣時喘鳴,而且夜間特別嚴重時應儘早就醫,哮吼和一般感冒一樣具有傳染性,當家中有人罹病時應特別加強清潔衛生。(編輯:張雅淨)1081024

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱