本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

定存沒看頭 人民幣存款餘額續創68個月新低

最新更新:2019/11/15 20:58
央行15日發布10月銀行辦理人民幣業務概況,整體人民幣存款餘額降至人民幣2597.62億元,續創逾5年半低點,寫下2014年3月以來的新低紀錄。(中央社檔案照片)
央行15日發布10月銀行辦理人民幣業務概況,整體人民幣存款餘額降至人民幣2597.62億元,續創逾5年半低點,寫下2014年3月以來的新低紀錄。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北15日電)人民幣定存利率沒看頭,投資人改投向其他人民幣資產的懷抱,中央銀行今天發布10月銀行辦理人民幣業務概況,整體人民幣存款餘額降至人民幣2597.62億元,續創逾5年半低點,寫下2014年3月以來的新低紀錄。

據央行統計,10月人民幣存款餘額較上月減少51.9億元,其中外匯指定銀行(DBU)存款餘額減少43.07億元,降至2287.39億元,國際金融業務分行(OBU)則較上月減少8.83億元,來到310.23億元。

央行外匯局行委陳婉寧表示,DBU人民幣存款餘額下降,個人戶、法人戶都減少,但以法人戶減少42億元較顯著,且定存跟活存都下滑。

至於法人戶減少的人民幣跑去哪,陳婉寧說明,一是退休基金等機構投資人將人民幣資金匯出投資國外債券、人民幣計價基金,或轉換為其他外幣,「用到別的地方去了」;第二,投信匯出投資國外有價證券;第三,國內企業將資金借貸給中國大陸的關係企業。

10月DBU個人戶存款餘額減少約1億元,陳婉寧指出,10月有10檔新募集的人民幣計價基金、金額為人民幣9.59億元,推測DBU個人戶的人民幣存款餘額減少,可能有一部分跑到這邊,而且除了挪移人民幣存款,個人戶可能也有用新台幣或其他外幣轉成人民幣進行投資。

由於銀行各天期人民幣最優存款利率趨勢向下,陳婉寧也說,就目前情況來看,個人戶看起來有增持人民幣資產的趨勢,只是選擇捨棄存款,投向其他產品。

據央行提供各天期人民幣存款利率最優銀行,1個月期為兆豐銀2.1%、3個月期為兆豐銀2.4%,6個月期為永豐銀2.58%、9個月期為日盛銀2.45%,1年期則是陽信銀的2.65%;陳婉寧直指,各天期最高利率跟9月底比,普遍都是下調。(編輯:楊凱翔)1081115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱