本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄機場航廈變身 最新方案擬全拆除重建

最新更新:2019/12/09 11:56
民航局規劃整建高雄國際機場航廈,最新方案出爐,朝向拆除現有兩座航廈,重建一座更大的全新航廈。(中央社檔案照片)
民航局規劃整建高雄國際機場航廈,最新方案出爐,朝向拆除現有兩座航廈,重建一座更大的全新航廈。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北9日電)民航局規劃整建高雄國際機場航廈,最新方案出爐,擬捨棄原先局部改建的方式,朝向將現有兩座航廈全部拆除,重建一座更大的全新航廈。

高雄國際機場目前有兩座分別屬國內航線及國際航線使用的航廈,中間由343公尺的連通廊串連,效益並不理想,加上國際航線旅客量成長,民航局決定整建,並在2017年底提出「高雄國際機場2035年整體規劃」。

民航局場站組長林宏憲今天接受中央社記者訪問時說,高雄國際機場航廈整建構想有如變身三部曲,原本只打算將現有國內航廈拆除,原地改建為國內航線及國際航線共用的航廈,後來思考,因仍需有連通廊與另一座國際航廈相接,效益提升有限。

林宏憲說,今年初調整高雄國際機場航廈整建方案,將國內航廈拆除後,在目前國內航廈與國際航廈中間,緊鄰舊的國際航廈,建一半新的國際航廈,再從外觀將新舊兩座航廈整合為一座國內航線及國際航線共用的航廈。

林宏憲說,新舊航廈整合技術上並非不可行,但評估即使外觀一致,內部系統仍有新舊整合問題,在成本效益上不一定划算,最新的構想是將現有兩座航廈全部拆除,分階段重建一座更大的全新航廈,也是國內航線及國際航線共用。

林宏憲說,目前高雄國際機場年旅客量近700萬人次,航廈整建方案,是以2035年旅客量1000萬人次為目標,但最新的方案將目標期拉長至2040年,旅客量提升至1650萬人次。

林宏憲表示,高雄國際機場航廈整建方案綜合評估期末報告年底就會完成,估計整建新航廈經費約新台幣384億元,明年開始進行環境影響評估,希望2022年動工,估計工期約8至10年。

民航局統計,高雄國際機場去年客運量達到698萬人次,創10年來新高,其中國際線近5年平均成長率達10%。

因應國際線運量成長,民航局也投入10.8億元,2017年底開始整建高雄機場跑道,今年5月底已順利完工。(編輯:張雅淨)1081209

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族