本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

提升台中機場功能 林佳龍:2035年前投入250億

最新更新:2019/09/15 20:26

(中央社記者汪淑芬台北15日電)台中市長盧秀燕先前宣布暫緩台中機場外都市計畫。交通部長林佳龍今天在臉書發文,持續提升台中機場功能,2035年之前投入新台幣250億元,打造新的跑道、航廈及聯外交通。

台中市都發局長黃文彬回應表示,清泉崗門戶計畫有侷限性,原計畫定位「廉航機場」為主,且依照交通部規劃,可能需要等到16年後才能真正升格。台中已躍升第二大城市,為求更好的發展與前景,機場規模應升格為國際等級,帶動觀光客人數成長,提高旅運人次。市府正依內政部都委會審查意見,強化相關內容,「台中國際機場門戶計畫」正在進行。

林佳龍認為,就在台中機場不斷提升的階段,盧秀燕決定停止機場外的都市計畫,非常可惜。

他表示,交通部會繼續做,在2035年之前投入250億元左右的預算,打造新的跑道、航廈以及聯外交通,也期盼台中市府能以更宏觀的角度,跟上大台中都市發展需求。

林佳龍說,桃園機場已經飽和,更需要台中與高雄作為備援機場。他當台中市長時,提出「大台中123」,「2」就是全力發展兩大國際海空港,讓貨從雙港出、客從雙港入。

他說,台中機場2004年在前總統陳水扁任內從水湳遷到清泉崗,廣大的腹地奠定了成長基礎。他在台中市長任內,一方面向中央爭取升級國際機場,一方面著手都市計畫變更,中央與地方同步進行,加速提升機場服務能量。

林佳龍提到,現在台中機場已完成2條聯絡滑行道興建、增設7座過夜停機坪、縮短宵禁,增加東京、鳥取、無錫、胡志明、澳門、曼谷、河內、三亞、仁川等國際航班,航廈整建工程預計今年開始施工,下一階段,民航局將再投入約29億元,進行聯絡滑行道、停機坪滑行道及擴充航廈規模。

根據民航局所做的台中機場2035年整體規劃,未來台中機場民航機起降跑道及使用的航廈都將逐步往機場陽西區發展,將獨立使用跑道,不必再與軍方共用,且航廈設計可讓廣體客機停靠,在新的航廈啟用前,先擴充現有航廈,滿足運量日益成長的需求。(編輯:唐聲揚)1080915

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱