本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

冰桶挑戰發起人與世長辭 享年34歲

最新更新:2019/12/10 16:10
曾為漸凍症募款的冰桶挑戰發起人弗瑞茲(右)9日辭世,他與俗稱漸凍人症的肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)纏鬥7年,享年34歲。(圖取自twitter.com/PeteFrates3)
曾為漸凍症募款的冰桶挑戰發起人弗瑞茲(右)9日辭世,他與俗稱漸凍人症的肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)纏鬥7年,享年34歲。(圖取自twitter.com/PeteFrates3)

(中央社紐約9日綜合外電報導)家屬證實,為漸凍症募款的冰桶挑戰發起人之一弗瑞茲(Pete Frates)今天辭世,享年34歲。曾是美國大學棒球隊員的弗瑞茲與俗稱漸凍人症的肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)纏鬥7年。

路透社和法新社等媒體報導,弗瑞茲在麻州波士頓郊區比佛利(Beverly)的住家過世。家人在聲明中說:「彼得(弗瑞茲名)與ALS勇敢奮鬥後,在親愛的家人陪伴下安詳辭世,享年34歲。」

「重要的是,彼得從未抱怨過他的病。相反地,他認為這是一個為其他患者及他們家人帶來希望的機會。」

「彼得啟發世界各地許許多多的人,讓他們從他的勇氣和韌性得到力量。」

弗瑞茲2012年27歲時診斷罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis, ALS)。患者肌肉會逐漸軟弱無力,身體功能日益退化。目前仍無藥物可有效治療。

弗瑞茲號召一群友人為漸凍人募資,他發起的活動包括用水桶裝冰水倒在頭上,然後將過程上傳社群媒體,並且指名其他人接受挑戰,一同響應捐款。

紐約郵報(New York Post)指出,弗瑞茲與另一冰桶挑戰發起人謝奈爾嘉(Anthony Senerchia)讓本在網路瘋傳的冰桶挑戰更受世人歡迎;謝奈爾嘉已先於2017年過世,享年46歲。

漸凍人冰桶挑戰在2014年夏天席捲全球,美國男星湯姆克魯斯(Tom Cruise)、大導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)、微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)甚至前總統小布希(George W. Bush)等各界許多名人都上傳挑戰影片到社群網站。

美國肌萎縮性脊髓側索硬化症協會(ALS Association)報告說,這波活動募得超過2億2000萬美元。

弗瑞茲2017年曾被誤傳過世,當時他幽默回應謠言,上傳45秒影片到推特,畫面中可以看到他躺在醫院病床上,背景音樂放著珍珠果醬合唱團(Pearl Jam)的歌曲Alive,表示他還活著。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1081210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱