本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國打壓新聞自由 2019年監禁記者人數全球居冠

最新更新:2019/12/11 18:25
影片來源:Committee to Protect Journalists YouTube頻道

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)保護記者委員會(CPJ)今天在一份報告中指出,今年中國關押至少48名新聞記者,這個人數超越其他任何國家,也取代土耳其,成為打壓新聞從業人員最嚴重的地方。

總部設在紐約的保護記者委員會在每年彙編的報告中指出,今年全球至少有250名記者遭到關押,去年人數則為255人。

法新社報導,許多遭關押的記者背負「顛覆國家」罪名,或是被控製造「假新聞」。委員會也點名土耳其、沙烏地阿拉伯、埃及、厄利垂亞、越南及伊朗都有監禁記者的行為。

監督新聞自由度的保護記者委員會表示,隨著中國國家主席習近平加大控制媒體的力道,至少有48名新聞記者在中國遭監禁,比2018年多了一人。

報告指出:「100萬維吾爾人被拘禁於新疆再教育營,(中國)在對新疆的鎮壓行動中,逮捕了數十名記者,包括一些顯然因幾年前的新聞活動而入獄的人士。」

報告也提到,中國獨立調查記者黃雪琴因為曾參加香港「反送中」遊行,並發表紀錄參與過程文章,於今年10月遭到中國當局逮捕。

土耳其今年監禁47名記者,較去年的68人少;沙烏地阿拉伯和埃及各都關押26人;厄利垂亞有16人、越南有12人、伊朗拘禁11人,這些都被認為是打壓新聞從業人員數一數二嚴重的國家。

報告提到,今年的「威權主義、動盪和抗爭」,導致新聞記者在中東地區遭關押的人數增加。

根據報告,全球遭拘禁的記者中約8%為女性,低於去年的13%。報導政治、人權和貪汙腐敗等議題,最有可能讓記者陷入牢獄之災。

路透社報導,委員會表示,這份報告僅顯示截至12月1日遭監禁的人數,並不包括一年內被當局拘押後獲釋,或被武裝組織等非國家實體所綁架的記者。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳昱婷)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱