本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中階段性協議助攻 新台幣升至近一年半高點

最新更新:2019/12/16 18:44
新台幣兌美元16日收盤收30.263元,升值5.4分,新台幣匯價來到近1年6個月以來高點。(中央社檔案照片)
新台幣兌美元16日收盤收30.263元,升值5.4分,新台幣匯價來到近1年6個月以來高點。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北16日電)美中貿易第一階段協議終於達成,激勵外資匯入,新台幣盤中一度勁揚1.67角,但美元買盤趁勢逢低進場,升勢收斂,新台幣兌美元今天收盤收30.263元,升值5.4分,新台幣匯價來到近1年6個月以來高點。

新台幣兌美元匯率今天以30.340元開盤,貶2.3分,受惠於美中達成第一階段貿易協議文本的議題發酵,熱錢持續湧入,新台幣由貶翻升,最高來到30.150元,勁揚1.67角,隨後因投信、進口商的美元買盤逢低進場,升勢趨於緩和,終場以30.263元作收。

儘管今天有美中達成第一階段貿易協議的題材助攻,新台幣也延續升值態勢,但未能爆量演出,和上個交易日相比更為收斂,台北及元太外匯市場總成交金額17.13億美元。

外匯交易員表示,美中達成階段性協議,不過美國撤回關稅的幅度沒有預期的大,而且後續進入第二階段談判,預估也不會這麼快啟動,意即「市場近期沒什麼值得期待的東西」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在利多出盡、利多又不如預期的情況下,美中第一階段貿易協議執行情況也待觀察,外匯交易員指出,今天新台幣漲幅、量能都沒有什麼驚奇表現,人民幣回貶便是反映此狀況。

不過新台幣升幅在亞幣還是名列前段班,外匯交易員說明,美中貿易戰並未劃下句點,台灣受惠於轉單效應、台商回流等議題,經濟基本面佳,這也為新台幣帶來支撐力道;儘管新台幣走強的過程中,不時會有美元買盤逢低進場,抑制升幅,但升值方向沒有改變。(編輯:楊凱翔)1081216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族