本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中達協議 童子賢:廠商持續考慮分散製造基地

最新更新:2019/12/16 18:24

(中央社記者張建中台北16日電)美國與中國達成首階段貿易協議,和碩董事長童子賢認為,這應只是中程協議,廠商仍將持續思考製造基地分散的議題。

台北市電腦公會今天召開會員代表大會,這是童子賢在電腦公會理事長任內最後一次主持會員大會。經濟部長沈榮津與科技部長陳良基出席致詞,電腦公會也致贈讚詞書卷,感謝童子賢過去6年的貢獻。

童子賢細數過去6年的成績,包括推動智慧城市展,並促進電玩展內容更豐富。他期勉會員,台灣人才能力並不差,不要妄自菲薄,未來繼續團結合作。

針對5G發展現況,童子賢表示,5G不是進步,是革命,不是一項單一產品,是基礎技術、基礎建設,5G成熟不只要1年時間,會比大家想像慢,不過,一旦成熟後,力道將會是排山倒海無法擋。

童子賢說,台灣在5G起步已經比日本等國家慢,如果不加緊腳步,當全球5G浪潮襲捲之後,若落後到領先群之外,在新科技應用恐會跟不上。

針對美中達成首階段貿易協議,童子賢表示,這應是中程協議,從國際股市表現,看得出各界在審慎中仍帶著一點疑問;以科技發展角度,希望能以和為貴,美中貿易摩擦能夠儘快取得協議。

童子賢說,儘管美中達成首階段貿易協議,廠商仍會持續思考是不是要把所有製造都集中在一個地方的議題。

童子賢表示,貿易摩擦只是個導火線,提醒大家正處於人工缺乏、工資高漲的環境,促使大家反省大型製造業是否要集中在一個地方。他預期,即便美中達成最終貿易協議,這檢討也不會停止。(編輯:鄭雪文)1081216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族