本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

4組織要求電視台自律 邱家宜:灌票恐造成衝突

最新更新:2019/12/23 13:37

(中央社記者陳秉弘台北23日電)過往選舉開票,部份電視台會為爭取收視率而灌票。4家媒體專業組織今天發表聲明要求電視台自律,不要灌票,並呼籲有關單位監督。

卓越新聞獎執行長邱家宜指出,此次大選選情熱烈,若電視台出現灌票,可能造成衝突。

卓越新聞獎基金會、台灣事實查核中心、台灣媒體觀察教育基金會及優質新聞發展協會等4個媒體專業組織,今天發表聲明,指出過往選舉開票期間,大多數電視台都會為了爭取收視率而灌票,呼籲電視台自律,也要求中選會及國家通訊傳播委員會(NCC)監督,對灌票等情事予以嚴懲。

邱家宜接受中央社記者採訪時表示,4家新聞專業組織會成立監督小組,在投票日開票時觀察、監督電視台的報票作業,每10分鐘會紀錄一次電視台開票數,也會製表觀察,「若數據太誇張,就會向NCC舉發」。

邱家宜表示,過往開票時,「電視台的數據有時會有點魔幻」。她認為,這次大選前已經有許多消息讓社會紛擾不斷,大選時若電視台開票數又有灌票行為,可能會造成民眾情緒激動,也會有衝突發生的風險。

4家媒體專業組織聯合發出聲明強調,電視台在過去報票作業中常出現怪象,甚至曾經第一個票匭都還未完成唱票,電視台就已經出現開票數的例子。2004總統大選時也曾因多家電視台開票時灌水,差點釀成動亂。

聲明中提出5點要求,呼籲有關單位要有具體、有效的作為,分別如下:

一、請進行報票作業的電視台公開向大眾說明報票依據,並選擇可信的來源進行報票。如有自行報票作業系統,應事前公布作業細節,並據實報票。所有電視台均不能以加成、編造等不實方式呈現開票結果,且須明確標示數據來源。

二、請衛星電視同業公會、電視學會要求所有會員台嚴格執行選舉開票報導的自律協議。一旦發現灌票情事,應公布詳情並為負責任之處置。

三、請中選會、NCC正視灌票亂象,依法進行事前督促,並詳細記錄所有開票作業的過程。一旦發現灌票情事,依法嚴予處分。

四、請所有新聞相關人員(包括新聞評論員)秉持專業倫理,拒絕配合電視台的灌票作業,並請各電視台自律組織切實發揮監督功能。

五、請各大學傳播系所共同發揮引導傳播生態良性發展的教育使命,由教師帶領學生監看電視台報票過程,並於事後發表監看紀錄。(編輯:屈享平)1081223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族