本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢官方稱肺炎清查99% 微博仍充滿求助訊息

最新更新:2020/02/12 11:36
2019冠狀病毒疫情重災區武漢日前宣告市內排查近99%,不過,直到12日,新浪微博仍有許多肺炎患者與家屬的求助訊息。(圖取自新浪微博網頁weibo.cn)
2019冠狀病毒疫情重災區武漢日前宣告市內排查近99%,不過,直到12日,新浪微博仍有許多肺炎患者與家屬的求助訊息。(圖取自新浪微博網頁weibo.cn)

(中央社台北12日電)2019冠狀病毒疫情重災區武漢日前宣告市內排查近99%,要在11日前完成所有疑似病例的核酸檢測,不過,直到12日,新浪微博仍有許多肺炎患者與家屬的求助訊息,網友嘲諷「是平行世界嗎?」

2月10日湖北省召開第20場疫情防控例行發布會,武漢市委書記馬國強坦言,雖然盡最大努力加快檢測,但到目前對疑似患者的核酸檢測沒有做到清零。武漢市的目標是2月11日前完成目前疑似患者核酸檢測。

馬國強當時表示,截至2月9日,武漢市一共排查了3371個社區、村的421萬戶1059萬人,戶數排查占比98.6%,人數排查占比99%。

新浪微博之前設立「肺炎患者求助」超級話題,肺炎患者及家屬可在當中留下詳細資料,在今天的新浪微博,「肺炎患者求助」超級話題頁面內,仍有大批身處武漢的網友發布求助訊息,指自己或親友還在排隊等核酸檢測,或急需住院治療。

不少留言還控訴,訴求上報社區後就石沉大海,雖然努力求助,但得不到回應,患者由輕症拖成重症,感覺走投無路。

也有網友留言稱自己的親人出現2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)症狀,雙肺毛玻璃感染,經醫生確診,但因核酸檢測為陰性,院方不願重檢也不治療,病人至今陷入危急,在旁照顧的家屬也都感染了2019冠狀病毒。

對比官方號稱的排查99%、完全「清零」目標,許多網友感到憤怒,有網友說:「98.6%和『肺炎患者求助』,是兩個平行世界嗎?」 「去他媽99% 一點公信力都沒有,張口就來,滿口謊言,你拿什麼來99%。」,也有自稱武漢人的網友說,根本沒遇上排查,諷刺道:「我是剩下的1%」。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:翟思嘉)1090212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱