本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情 鍾南山估2月達高峰4月結束

最新更新:2020/02/12 11:19
中國傳染病學專家鍾南山11日指出,武漢肺炎疫情將於2月在中國達到高峰,可能4月就會結束。(檔案照片/中新社提供)
中國傳染病學專家鍾南山11日指出,武漢肺炎疫情將於2月在中國達到高峰,可能4月就會結束。(檔案照片/中新社提供)

(中央社廣州11日綜合外電報導)俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情蔓延,中國傳染病學專家鍾南山今天就擴及全球的疫情提出最新評估指出,疫情將於本月在中國達到高峰,可能4月就會結束。

現年83歲的鍾南山接受路透社大約90分鐘專訪,說明當前最新情勢,談到最先示警疫情卻受懲戒、上週身故的醫師李文亮,不禁老淚縱橫。鍾南山因2003年成功遏止嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS)而聲名大噪。

由於部分地區的新增病例已減少,他對疫情很快就會趨緩感到樂觀。

根據數學模型、病毒蔓延近況與政府防疫作為的綜合評估預測,他說,疫情在本月中下旬進入高峰期,隨後來到平穩期,然後遞減。

鍾南山在廣州醫科大學附屬第一醫院表示:「我希望這波疫情或這起事件可以在4月結束。」這所醫院目前收容11名2019新型冠狀病毒的患者。

鍾南山說:「我們不明白為何病毒傳染力這麼強,這是個很棘手的問題。」SARS爆發期間,鍾南山曾協助識別中國緊急應變體系的缺失。

對於中國當局採取史無前例的封城及限制傳播途徑,他肯定政府部門下令武漢封城。鍾南山曾說,武漢市並沒有在初期控制病毒蔓延。

他表示:「武漢市政府與當地的衛生部門對此應負起一些責任,他們先前的防疫沒做好。」

武漢市政府因嚴厲對付揭發疫情的已故醫師李文亮,而招致輿論斥責。元月初李文亮示警時,卻被警方以「散布謠言」予以懲戒。

鍾南山拭淚指出:「大多數的民眾認為他是中國的英雄,我以他為榮,他在12月底告訴民眾真相,然後就去世了。」

李文亮辭世後,其他數以百計的醫師都想要說明真相,如今政府也對此加以鼓勵,鍾南山表示:「我們的確必須傾聽。」

對於這個致命的病毒,他坦承,仍有諸多之處待釐清,像是這種冠狀病毒是如何感染患者的、是否可以透過糞便傳播,以及所謂的「超級傳播者」是否導致疫情擴散。

截至目前為止,中國的數據顯示,患病復原率相當低,確診患者中康復出院的不到10%。

對於是否要戴口罩,他說,在非感染地區不見得一定要戴,美國和其他國家禁止中國人入境是過度的反應。他還說,似乎兒童較不易受感染。

鍾南山指出,全球性、無關政治的合作至關重要。他說:「我認為,也許我們應該更緊密,特別是我們醫療從業人員和科學家,進行更多的合作。我們只是在因應這種疾病,與政治無關。」(譯者:曹宇帆/核稿:徐崇哲)1090211

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀